大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

大化瑶族自治县总工会关于举办电工、焊工培训班的通知

2019-01-21 11:12     来源:大化县总工会
【字体: 打印

大工便函〔2019〕2号

大化瑶族自治县总工会关于举办电工、焊工培训班的通知

 

为进一步提高企业下岗人员、农民工、建档立卡贫困人员的劳动技能,增强群众的致富能力,使他们掌握一技之长,实打实服务就业创业,让他们找到一条持续的致富之路,实现一人就业全家脱贫的好效果,从根本上解决脱贫问题,县总工会决定举办电工、焊工培训班,现将有关事宜通知如下:
    一、报名范围
    凡热爱和愿意从事电工、焊工的大化县本地户籍退伍军人、下岗职工、农民工、建档立卡贫困对象中有劳动能力的人员,男性18-50岁,女性18-45岁,初中以上学历,身体健康,有良好的道德品质,有耐心、有责任心,肯吃苦。
    二、报名时间和办法
    有意参加培训的人员请于1月21日—2月15日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(周末、春节放假除外)到大化县总工会二楼201办公室报名,报名者需交身份证、户口簿、最高学历(初中以上)复印件各一份,建档立卡的贫困户复印《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》脱贫户家庭基本信息情况4-5页,并注明帮扶干部姓名、联系电话。咨询电话:18077898107。
    三、培训时间、地点、形式、人数
    培训时间;预计定于2月21日--3月10日。

培训地点:大化县总工会五楼培训室或大化县民族新城创业园区培训室。

培训形式:采用集中培训与自学相结合,理论知识传授和专业技能培训相结合并突出动手能力,课堂教育和统一考试相结合等方式组织开展培训工作。

培训人数:每个班50人,共100人,若每个班报名人数超过50人,优先安排报名退伍军人、下岗职工、农民工、建档立卡贫困户。
    四、培训内容
    1.电工基础知识及常用低压电器、电流对人体的危害与触电急救、电气安全用具与标识、电气安全要求与措施、电力变压器、互感器、手持式电动工具及移动设备、电力变压器、互感器、电力拖动及控制线路等。

2.金属焊接与切割安全生产常识、金属焊接与切割基本知识、焊接与切割用电安全、金属焊接与切割常见事故防范、焊接与切割作业的职业危害与防护、特殊焊接与切割的安全技术、气焊与气割作业、焊条电弧焊与电弧切割等。

五、培训待遇
  参加培训人员的所有学习资料、考试费用等全部免费,学习期间交通费及食宿费用自理。学员学完规定课程符合条件并经考试合格者,由河池市安监局颁发上岗操作证(《特种作业操作证--低压电工作业》、《特种作业操作证--熔化焊接与热切割作业》)。 

六、要求

参加培训的电工、焊工的学员要服从县总工会技协办的管理和指导,遵守技协办的各项规章管理制度,维护形象,珍惜就业机会,县技协将为每一名服务员建起诚信用工档案。因学员自身原因被辞退、擅自离职,将不再享受县总工会提供的免费技能培训和工作推荐等各项服务。
                             

 

 

大化瑶族自治县总工会      
                                   2019年1月21日          


文件下载:

大工便函(2019)2号关于举办电工、焊工培训班的通知.pdf

相关链接