简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

大化县工商质监局三措施优化营商环境

2019-01-21 11:47     来源:大化县工商质监局
【字体: 打印

        大化瑶族自治县工商行政管理和质量技术监局立足职能,积极主动作为,通过营造政务环境、信用环境和法治环境三措施不断深化改革创新,营造更加良好的营商环境。

        营造更加高效便民的政务环境。压缩企业开办时间。按照“能简则简、能快则快”的提速原则,进一步优化业务流程,全县企业开办时间为2个工作日,其中工商部门在1个工作日完成企业注册登记。与全区同步实现企业名称网上自主申报。通过选派业务骨干参加上级培训班、以会代训培训窗口人员方式让工作人员熟知审核业务操作流程;通过媒体、窗口服务、发送宣传单方式让广大群众知晓企业名称改革新政。积极参与商标品牌创业创新活动。通过实施商标品牌战略开展创业创新工作。2018年度共受理商标咨询60余人次,指导大化县领先养殖专业合作社等8个商标申请人办理商标注册申请11件,其中指导农产品商标注册申请6件。启动了“七百弄鸡”、“七百弄羊”、“大化大头鱼”、“大化彩玉石”地理标志证明商标的申请程序。设立便民劳务活动经营区域。在该县城农贸市场划定1个无须办理证照即可经营销售农副产品、日用生活用品和利用自己的技能从事依法无需取得许可的便民劳务经营区域,制定了相应地管理制度、经营时间段和管理人员,为群众经营提供方便。开展查处无证无照专项行动。该局牵头开展了无证无照经营查处工作,将18个具有审批许可部门纳入查处无证无照经营成员单位。2018年度,查处无证无照经营专项行动24次,检查(抽查)经营户386户,营造了抵制、打击无证无照经营、违法经营活动的良好氛围。

        营造更加奖惩分明的信用环境。该局积极发挥事中事后监管联席办公室作用,牵头开展涉企信息归集工作,不断动态调整更新并完善县本级《大化瑶族自治县政府部门涉企信息归集资源目录》,指导各成员部门归集存量信息及新产生信息记于企业名下。2018年度,全县共归集各类信息(2014年10月1日以来)4814条,其中行政许可3211条,行政处罚653条,抽查检查950条。积极推动社会信用体系建设。推行了注册登记事项信用承诺制、履行法律义务承诺制、信用惠民制(企业信息公示,“双公示”工作,涉企信息归集公示)等进一步推动社会信用体系建设。开展“守合同重信用”公示活动。落实对“守合同重信用”公示企业相关激励政策。督促、指导大化强胜汽车销售服务有限公司等10个企业做好合同格式文本网上公示工作。强化汽车行业格式合同条款监管,检查企业21个次,搜集各类格式合同文本11份,对3家存在涉嫌不公平合同格式企业进行了约谈,下达责令改正通知书3份。指导广西大化桂通农林发展有限公司获得广西守合同重信用企业公示。

        营造更加规范公正的法治环境。全面落实“双随机、一公开”监管,完善“一单两库一细则”。提请该县人民政府印发了涵盖36个部门的《大化瑶族自治县政府部门随机抽查事项清单》,抽查事项453项,建立随机执法人员库373名,依托广西工商综合业务系统建立市场主体名录库13899户,部门制定随机实施细则23个,为营造更加规范公正的法治环境打下基础。2018年度该局牵头指导成员单位按照抽查计划开展双随机抽查25次,开展跨部门联合抽查1次,检查市场主体858户,公示结果858户,公示率100%。 

        据统计,该县2018年度新增市场主体总量稳步增长。新增各类市场主体2802户,从业人员6970人,注册资本153806.23万元;同比增长分别为55.49%、69.42%和21.44%。其中新增私营企业225户,农民专业合作社80户,个体工商户2477户,内资(非私营)企业20户。至2018年末,该县在业状态各类市场主体13932户,从业人员30991人,注册资本832204.04万元。(潘春色)

相关链接