简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

二〇一九年上半年农作物主要病虫鼠害发生趋势分析(病虫情报第五期)

2019-03-18 16:08     来源:大化县农业农村局
【字体: 打印

病虫情报

 

  

 

大化瑶族自治县植保站                            2019315

联系电话:07785808630

                                                   Email: zhibao7855@sina.com

二〇一九年上半年

农作物主要病虫鼠害发生趋势分析

 

一、水稻病虫害

  1. 三化螟

     预计第一代、第二代均1级即轻度发生。依据:冬后调查残虫量(虫口密度)0/亩。群众注重防治,防治效果好,虫口密度下降。

    2、稻纵卷叶螟 

    预计上半年发生程度为24)级,发生面积1.0万亩,根据历年气象资料,此期由于有台风迁入带来外来虫源迁入为害。杂交稻长势嫩绿,利于此虫繁殖为害。

    3、稻飞虱

     预计上半年发生程度为12)级,发生面积0.2万亩。由于台风迁入外来虫源,田间禾苗密植荫蔽,利于该虫发生。

    4、稻瘿蚊   预计上半年轻发生。近年来均轻度发生。

    5、稻叶水蝇   预计上半年13)级程度发生,发生面积约0.5万亩,原因是上年有一定的残虫量。

    6、螺害(水田福寿螺)   预计13)级程度发生。发生面积0.3万亩。依据为上半年发生较重,残螺量较多。

    7、稻蝽蟓    轻发生,依据历年均轻度发生。

    8、水稻纹枯病    预计23)级程度发生,发生面积0.8万亩。依据为上年田间遗留一定的病菌源,群众无打捞菌核的习惯,药剂防治上也不够重视。

    9、水稻细条病 、稻瘟病、稻白叶枯病、稻曲病均轻发生,依据为历年上半年轻度发生。

    二、玉米病虫害

    1、玉米铁甲虫   预计16)级程度发生。发生面积约0.8万亩。依据是冬后调查田边、沟边的杂草虫口密度口高8.0/,平均0.6/

    2、玉米螟    预计12)级程度发生。发生面积为0.1万亩,依据为历年均有一定量的残虫量,但发生面积较零星,对玉米产量影响不大。

    3、玉米黑毛虫   预计13)级程度发生。发生面积0.2万亩。依据是局部近山坡的地块,此虫活动频繁,只在零星地块发生,对玉米产量影响较小。

    4、玉米粘虫  预计12)级程度发生,依据是5~6月份雨量多,食料充足,利于发生。发生面积0.5万亩。

    5、玉米纹枯病    预计12)级程度发生,发生面积0.1万亩,近年来该病轻程度发生。

    6、玉米大、小斑病   预计12)级程度发生,发生面积为0.1万亩。依据为历年均此程度发生,有一定的病源。

    三、蔬菜病虫害

    1、菜青虫  预计13)级程度发生,发生面积0.5万亩,依据是越冬调查有一定的虫源。群众不太注重防治。

    2、美洲斑潜蝇   预计12)级程度发生,发生面积0.1万亩。依据是农户不注重防治,历年均此程度发生。

    3、软腐病   预计12)程度发生,发生面积0.1万亩。

    4、菜粉蝶  预计12)级发生,发生面积0.1万亩。

    四、甘蔗病虫害

    1、甘蔗螟虫:预计12)级发生,发生面积0.1万亩,去年有一定数量的残虫量,外来种茎带来一定的虫源。

    2、甘蔗绵蚜虫:预计12)级程度发生。发生面积0.2万亩。

    3、甘蔗蓟马:预计12)级程度发生。发生面积0.1万亩。

    4、蔗蝗、黑穗病、凤梨病、叶萎病轻发生。

    五、龙眼(荔枝)病虫害

    1、龙眼(荔枝)蝽蟓    13)级程度发生。发生面积0.5万亩。

    2、白蛾腊蝉  13)级程度发生。冬后调查虫口密度加权平均3.0/株,发生面积0.2万亩。

    六、草害

    预计13)级程度发生,发生面积2.0万亩。主要发生在水稻田和春玉米地。

    七、鼠害

    预计13)级程度发生,水田和春玉米地共发生面积0.6万亩。依据是冬后调查鼠口密度高1.5/亩,低0/亩,加权平均0.2/亩,全县搞小范围统一灭鼠活动,鼠害有所下降。

     

相关链接