简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

玉米铁甲虫发生预报及防治措施(病虫情报第七期)

2019-04-16 16:12     来源:大化县农业农村局
【字体: 打印

病虫情报

 

 

大化瑶族自治县植保站                            2019年4月15日

联系电话:0778—5808630

E—mail: zhibao7855@sina.com

 

玉米铁甲虫发生预报

及防治措施

 

玉米铁甲虫主要为害玉米,主要以第一代幼虫为害玉米叶片造成产量减产。4月10-12日技术人员深入各发生区乡镇进行苗期田间玉米铁甲虫发生情况调查,调查结果为:成虫虫口密度高3400.0头/亩,低34.0头/亩,平均870.0头/亩。其中羌圩乡、古河乡、岩滩镇均有发生。根据历年资料及冬后调查虫口密度分析,预测今年我县玉米铁甲虫发生程度为1(3)级,即轻度局部中等程度发生,发生的乡镇主要是羌圩乡、岩滩镇、都阳镇、古河乡、北景镇等,发生面积0.5万亩。

防治措施:

提高警惕,深入调查、掌握虫情,在防治上坚持以药剂防治越冬成虫为主,挑治幼虫(卵)和人工捕杀成虫为辅的技术策略和措施,主要做好前期消灭成虫,中期适期施药防治幼虫(卵),后期割叶消除残虫的综合防治措施。

一、防治成虫:

1、防治越冬成虫是可减少田间产卵量而达到事半功倍的效果。检查田间玉米当成虫量≥1200头/亩时即要进行药剂防治,以村屯为单位统一时间连片防治。于4月22日左右(成虫大量产卵前),每亩用菊酯类农药20-30毫升兑水40公斤于于晴天上午10点前或下午4点后喷施。

2、人工捕杀成虫 即日起至4月20日,每天早上露水未干时,组织群众开展大面积的人工捕杀活动,减少卵量和成虫为害。

二、防治幼虫(卵):每亩有卵、幼虫达6万粒(头)时,卵孵化率达15%时,以村屯为单位统一时间连片防治,每亩用18%杀虫双水剂200毫升+菊酯类农药20毫升兑水60公斤于晴天上午10点前或下午4点后喷雾防治,重发生区喷施两次,隔7天喷一次。用药时间第一次在4月23~28日,主要防治早孵幼虫;第二次用药在5月12~17日,主要防治迟孵幼虫。

三、割叶消除残虫:主要是前中期防治效果不佳,残虫量大时采取的措施,玉米铁甲虫幼虫在叶片内化蛹尚未羽化前进行,一般在6月上中旬。用镰刀割除叶片上有虫部分,注意保留绿色健部和健叶,割下来的有虫残叶要立即收集烧毁,可有效减少次年虫源基数。

 

相关链接