简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

大化13家汽车维修企业建立“电子档案”让车主吃了“定心丸”

2019-04-29 10:40     来源:大化县运管局
【字体: 打印

    为了加快推动汽车维修行业与互联网深入融合和创新发展,推进汽车维修行业转型升级,切实保障消费者合法权益。日前,大化县道路运输服务中心规范指导辖区13家二类维修企业完成建立汽车维修电子健康档案,并全部完成联调接入自治区统一监管网络系统平台。

    建立汽车维修电子健康档案主要是依托互联网、大数据等信息化技术构建,依法进行真实、可靠地采集车辆维修记录,规范汽车“一车一档”电子信息管理。其目的是为了打造高效、便捷、诚信、透明的现代汽修服务业,利用“互联网+”技术促进传统维修业向现代化维修业转型升级,优化提升维修经营服务,更好地保护消费者合法权益。

    汽车维修电子健康档案的建立,有助于通过用户量、数据量积累和消费者口碑,促进形成动态的行业信用评价和监管机制,逐步形成阳光透明、优胜劣汰的市场运行机制。有利于为广大车主提供一个可以查询到自己车辆维修记录的平台,让车主明明白白消费,清楚的知道汽车发生的故障、进行的维修项目以及更换的零部件,一旦发生维修纠纷,车主可以通过查询维修记录进行维权。也有利于维修企业可以对即将维修车辆的历史故障和维修记录进行查询,为快速找到解决方案,提高故障分析判断能力和维修效率提供技术支持,促进企业服务水平的提高。

    该县行业主管部门介绍,目前辖区13家维修企业建立汽车维修电子健康档案已全部完成,今后对行业不透明、宰客等现象会大量减少,有利于提升汽车维修行业事中事后监管能力、促进行业转型升级营造良好的市场环境。(蓝本能)

                    

相关链接