简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

羌圩乡“三廿五”歌圩:山歌如海人如潮

2019-04-30 10:42     来源:大化瑶族自治县羌圩乡人民政府
【字体: 打印

      “今年三廿五,山歌亮又甜!”4月29日,羌圩乡2019年“三•廿五”歌圩在羌圩乡艾圩村举行。听山歌合唱、赏民族舞蹈、观民俗活动、品美食糍粑,羌圩歌圩山歌如海人如潮。

      上午11时,歌圩正式开始。民族特色是今年羌圩歌圩的一大亮点。开场山歌合唱《羌圩大歌》一亮相,赢得现场掌声阵阵。除了改编谱词的山歌《羌圩大歌》,还有极具民族气息的舞蹈《绣花鞋舞》和《竹竿舞》,更有集竞技、趣味、娱乐于一体的斗鸡、抛绣球、打糍粑等民俗活动。歌圩表演活动在歌曲《赶圩归来阿哩哩》中,圆满落下帷幕。丰富多彩的节目和民俗活动内容,充分展现了羌圩乡深厚的传统文化和壮族艺术的独特魅力。

      田间地头处处歌。歌圩表演结束后,来自全乡及临县山歌爱好者自发组织在田间地头对山歌,今年的山歌内容更加丰富多彩,除了歌唱爱情,大家还歌唱党和政府的惠民政策,更把脱贫攻坚、反邪教、扫黑除恶等融入山歌中,内容健康向上、幽默风趣、意义深刻。

      近年来,羌圩歌圩得到了广泛的关注和支持,每年的“三廿五”这天,周边巴马县、平果县和大化县临近乡镇近万名山歌爱好者汇聚羌圩,共庆节日。为促进文化旅游的发展,同时吸引更多山歌爱好者,今年羌圩“三廿五”歌圩开通了网络平台同步直播,让更多人足不出户也能感受到歌圩文化的魅力。

相关链接