简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

继续加强抓好玉米草地贪夜蛾的监测和防控工作(病虫情报第八期)

2019-04-30 16:15     来源:大化县农业农村局
【字体: 打印

病虫情报

 

  

 

大化瑶族自治县植保站                            2019年4月29日

联系电话:0778—5808630

E—mail: zhibao7855@sina.com

 

继续加强抓好玉米草地贪夜蛾的监测

和防控工作

 

草地贪夜蛾又称秋黏虫,原产于美洲热带和亚热带地区,广泛分布于美洲大陆,是当地重要的农业害虫。该虫具有迁飞、适应性强的、繁殖能力强、杂食性、暴食性的特性,近两年在非洲、亚洲呈快速蔓延态势,联合国粮农组织于2018年8月做出全球预警,我国今年1月首次在云南陇川发现。2019年4月12-26日,我站技术员和各乡镇农技站技术员深入田间进行玉米草地贪夜蛾田间调查,结果如下:受害株率高34.0%,低0,平均0.5%,百株虫量为高34.0头,低0,平均0.6,全县发生面积17235亩,其中为害株率达10%以上的面积914亩。目前我县16个乡镇玉米都已受到不同程度危害,为防止该害虫大范围爆发,大家要深入田间地头,广泛动员农民,采用张贴、发放防治资料等方式,指导农民使用人工捕杀和药物防治相结合的方法防治害虫,从虫口夺粮,把虫灾造成的损失降低到最低程度。

草地贪夜蛾防治方法。

(一)人工捕杀。

玉米植株较高或虫口密度较低的地块,建议进行人工捕杀幼虫。

(二)药物防治。

配方1:每亩用5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油30毫升+5%高效氯氟氰菊酯乳油105毫升兑水100斤喷雾。

配方2:每亩用2%甲氨基阿维菌素乳油30毫升+5%高效氯氟氰菊酯乳油105毫升兑水100斤喷雾。

配方3:每亩用3%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油30毫升+20%虫螨腈乳油30毫升兑水100斤喷雾。

施药注意事项:施药时间最好选择在清晨或傍晚,喷药时喷头要对准玉米心叶、雌穗和雄穗等部位喷洒。

(三)成虫诱杀。

成虫发生期,集中连片使用杀虫灯诱杀,可搭配性诱剂和食诱剂提升防治效果。

相关链接