简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

北景镇四所合一改革后出现的问题对策及建议

2019-05-06 12:09     来源:大化瑶族自治县北景镇人民政府
【字体: 打印

北景镇四所合一改革后出现的问题对策及建议

全面推进乡(镇)“四所合一”改革以来,北景镇认真贯彻落实全市深化乡镇“四所合一”改革会议精神,按照年度机构改革任务专项考评指标考核核验标准,以“职能体系、人员队伍、制度机制、保障能力”等4个建设为重点,扎实推进“四所合一”机构改革工作,并取得了一定的成效。

一是推动简政放权,分清职责更惠民。以便民、利民为工作落脚点,综合考虑乡镇工作条件、承接能力和实际需求,将乡镇服务管理更方便有效、承接积极性更高的事项交由乡镇“四所合一”机构承担。对照乡镇政府权责清单以及上级委托交办等事项,逐条梳理明确乡镇“四所合一”机构的法定事项、主办事项、受委托事项、协助事项和服务事项等,经过依法依规完善赋权方式,及时调整和规范程序不完善、依据不充分、行政主体不适合的事项,并经过上级部门审核和合法性审查,明确了全镇国土规建环保安监站受委托事项35项,协助事项10大项,公共服务事项55大项,依照市县要求印制下发了乡镇国土规建环保安监站(综合行政执法队)机构编制方案,同时编制了权责清单和服务清单,面向社会公布。

二是优化队伍管理,工作执行更有力。通过整合各站原有在编人员,全镇国土规建环保安监站共核定编制10名,现有8人,其中专业技术人员7人,占比70%;执政上岗人员3人,占比30%;2018年公开新招录人员1人,岗位空置率0.02%,全镇国土规建环保安监站的编制和实有人员得到较大增加和补充,对辖区内涉及国土、规建、安监和环保的工作进行有效的管理和跟踪,能够组织较多的人力联合巡查、执法,提高了机构编制配置的使用率,提升了队伍的工作执行力。

三是强化制度保障,综合执法更规范。根据“四所合一”改革的相关要求,制定了乡镇“四所合一”委托事项的监督管理办法、工作职责、改革联席会议制度、考核评价机制、责任追究制度、工作激励机制和内部工作制度等并悬挂上墙;依照市县要求健全全镇日常工作衔接机制,疏通与上级业务主管部门的信息沟通渠道,规范了“四所合一”机构的综合执法行为。

四是加强保障能力,工作支撑更有力。乡镇“四所合一”改革后,将“四所合一”机构管理、执法、服务所需经费纳入年度财政预算,同时清理分散在各部门的相关项目经费,尽可能整合下达给“四所合一”机构统筹使用,基本确保了工作的正常运转。目前全镇国土规建环保安监站共配置了价值约20万元的办公设备及执法装备,工作人员基本配备一台电脑、1台打印机、办公桌椅及档案柜,执法记录仪2套,并装备了执法服装。全镇按照要求加大执法人员培训,并规划了镇国土规建环保安监站车辆配备和其他执法设备的采购,为开展业务工作提供保障。

虽然四所合一改革取得了一定的成效,但改革以来,由于各方面的原因,造成国土资源系统基础管理全面弱化,致使国土资源日常工作停滞不前,甚至出现日常巡查工作经常停摆等情况,大大削弱了国土资源执法力量,总体来说,“四所合一”不适应基层土地管理的需要。主要有以下几方面的原因:

  • 人员配备不到位,国土执法人员良莠不齐,执法力量薄弱。“四所合一”改革后,新建机构人员原则上从原站(所)在编人员直接划入,目前大部分人员配备未完全到位,影响了日常执法工作的开展。一是现有的在编人员普遍年龄偏大,综合业务能力低,无法适应新岗位要求,聘用人员不具备执法资格,且流动性较大,业务水平一般。二是大部分“四所合一”负责人由乡(镇)分管领导兼任,管理显得力不从心。三是改革后划入的国土执法人员专业水平不高,业务不熟悉,无法胜任执法工作。虽然通过招录人员进行补充,但未能从根上本扭转工作繁重、执法人员缺乏、执法力量薄弱的局面。四是由于改革后的机构队伍来自不同的站所,掌握的业务也比较单一,缺乏一专多能的复合型人才,且人员大多没有执法证,与改革要求还存在很大的差距。
  • 职权分配不清,职能整合受限,国土业务难以顾及。 “四所合一”虽然实现了人员和办公场所的整合,但业务上同时接受上级几个部门的指导,法人代表又是乡(镇)分管领导兼任,两头兼顾,导致职能分工不清晰,站所人员还是按原来的工作性质各干各的,业务整合操作难度较大,出现了机构合并,人员难合并的现象。机构整合后,所有人员受当地政府管理,大部分站所必需兼顾乡镇的中心工作(如征地拆迁、精准扶贫、美丽乡村)。政府中心工作往往任务重、责任重,原国土所的人员就开始由专职业务工作慢慢演变成成以政府中心工作为主,国土管理业务为辅的工作思路。
  • 基础薄弱,配套装备少,难以实现土地精准管控。新机构成立后,实行统一办公,但除办公桌和电脑外,没有新增更多的办公设备和执法设备。这与实现“四所合一”落实“六个有”(即有机构、有班子、有队伍、有场所、有制度、有保障)还有一定的差距。日常国土资源执法巡查工作难以有效开展,未能把违法行为消除在萌芽状态,违法行为的发现、制止、报告制度落实不到位。甚至出现了土地动态巡查停摆的情况,违法用地数量呈上升趋势。

针对上述存在的问题,有几点工作建议:

一是充实队伍力量,强化业务培训。建议市县级组织开展乡镇执法队伍国土资源管理业务培训,不断提升执法人员业务水平。组织基层工作人员参加行政执法人员资格、国土资源执法监察资格培训考试,做到持证上岗,使乡(镇)执法工作具备“亮证执法”的程序要求,使乡(镇)执法更加规范化。

二是进一步做好简政放权,坚持联合执法与委托执法相结合。根据乡镇权责清单,全面梳理管理权限,实现乡镇权责统一,明确“四所合一”应负责的业务范围。在新机构初步运行期间,上级国土资源主管部门加强同乡(镇)沟通协作,定期或不定期同乡(镇)执法机构共同开展国土资源执法工作,在关键领域进行业务指导,破解综合执法与专业执法的矛盾。

三是建议解决人员待遇,激发干部职工的积极性。根据乡(镇)“四所合一”主要从事行政执法工作的实际,建议将其纳入参照公务员管理,使干部职工得以享受县级以下公务员职务与职级并行待遇及下一步推行的行政执法类公务员工资改革成果,合理提高工资待遇,激发干部职工的工作热情。按照政事分开的原则,乡(镇)分管领导不再兼任国土规建环保安监交通站(所)的负责人,要及时配足配齐新机构的法人代表。

四是配备专业人才和执法设备。新招录人员应重点考虑相关专业的人才,在设备方面尽量给基层站所配备,有条件的尽量向社会力量购买服务。

相关链接