简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

早稻大田前期田间有害生物的防治意见(病虫情报第九期)

2019-05-06 16:17     来源:大化县农业农村局
【字体: 打印

病虫情报

 

  

 

大化瑶族自治县植保站                            2019年5月5日

联系电话:0778—5808630

E—mail: zhibao7855@sina.com

 

早稻大田前期田间有害生物的防治意见

 

当前,我县早稻移栽接近尾声,部分早插田已经进入分蘖盛期。随着气温的升高和多雨季节的到来,禾苗将进入快速生长期,同时也是田间有害生物生长繁殖、流行为害期。早稻大田前期有害生物主要有稻飞虱、稻纵卷叶螟、三化螟(二化螟)、稻叶瘟、南方水稻黑条矮缩病以及各类杂草、福寿螺等。请各乡镇农技推广站及时组织农技人员深入田间调查,加强防治指导工作,确保早稻安全生长。

一、大田前期主要病虫发生情况

稻飞虱:据近期我站进行田间调查,田间虫口密度高的12~48头/百丛,一般0~5头/百丛,以白背飞虱为主。据气象部门预告,未来一段时期风雨日频繁,将有利于外地虫源的迁入。白背飞虱是南方水稻黑条矮缩病的传媒介体,因此,需加强稻飞虱的防治,切断毒源,预防南方水稻黑条矮缩病的发生。预计第二代稻飞虱发生盛期在5月中旬。

稻纵卷叶螟:目前据田间调查极少查到该虫,但未来风雨频繁的气候条件,非常有利此虫外地虫源的迁入。预计第二代稻纵卷叶螟发生盛期在5月中旬。

三化螟(二化螟):去冬今春我市阴雨天气较多,三化螟(二化螟)死亡率高,灯下成虫少。 田间轻发生。

稻叶水蝇:部分田块开始发生。预计发生盛期在5月中、下旬 。

稻叶瘟:个别田块零星发生。

防治意见:

尚未移栽的秧田,应施一次“送嫁药”,药后2-3天即可移栽;已移栽的田块,宜在移栽后10天喷一次防治稻飞虱的药,隔10天再喷一次,其他病虫达到防治指标时进行防治。

防治稻飞虱:可选用60%烯啶虫胺、30%醚菊酯、25%吡蚜酮、10%吡虫啉、25%噻嗪酮等药剂,注意药剂的轮换使用;

防治卷叶虫:当虫口密度达50头/百丛时,可选用20%氯虫苯甲酰胺、40 %毒死蜱100毫升、1.8%阿维菌素、40%丙溴磷、18%杀虫双等药剂,兼治二化螟。

防治稻叶水蝇:可选用40%乐果、40%毒死蜱等药剂;

防治叶瘟:可选用40%苯甲.丙环唑、75%三环唑可湿性粉剂、40%稻瘟灵等药剂。

二、大田杂草的防除

人工除草:早稻移栽后10~15天,施肥后,提倡耘田除草,减少农药的使用及减少环境污染。

化学除草:

1.抛秧田及小苗移栽田:移植后7~10天,在大田杂草尚未出芽时用25%苄.丁(秧歌)70克/亩, 拌细泥沙或肥料20公斤均匀撒施。

2.大苗移栽田:插植后5~7天,用苄.乙.甲(稻草隆)20克/亩,拌细泥沙或肥料20公斤均匀撒施,田间保持浅水层。

3.稗草偏多的田块,可在稗草长出水面后(一般于杂草3~4叶期),可用10%氰氟草酯100克/亩,25%吡嘧磺隆.双草醚30克/亩,或50%二氯喹啉酸30~50克/亩,兑水50公斤喷雾补治,药前一天排干田水,药后一天再复水,并保水5~7天。

三、福寿螺的防治

福寿螺:以成若螺食害禾苗幼嫩茎叶,影响禾苗有效分蘖生长;据近期田间调查,螺密度高的为3~8头/米2,一般0~2头/米2。以近河边、沟渠边等的稻田禾苗受害偏重。

防治方法:

1.人工捡除福寿螺及其卵块,捣碎后喂鸡、鸭;

2.当稻田有螺2~3头/米2时,亩用5~10公斤茶麸撒施,或杀螺胺乙醇胺盐60~80克/亩拌细泥沙20公斤均匀撒施。

四、注意事项:

(一)稻桑混栽区,喷农药时要做好防护措施,避免农药漂移到桑树上而引起家蚕农药中毒。

(二)在防治福寿螺的过程中要特别注意公共区域的水体安全,对水沟、水渠、水塘等地宜采取人工捡螺摘卵,不提倡使用化学农药。

(三)农药包装废弃物应集中收集处理,不随意丢弃。美丽乡村,清洁田园。

 

相关链接