大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

大化县加大健康扶贫政策扶持和投入支持力度

2019-05-15 09:19     来源:大化县财政局
【字体: 打印

大化县加大健康扶贫政策扶持和投入支持力度

实施健康扶贫工程,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康中国建设,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。近年来,大化县高度重视健康扶贫工作,并采取了一系列切实有效的措施,健康扶贫工作取得了良好成效。

一是实现“一站式”服务。大化县不断完善基本医保、大病保险、基本医保二次补偿、医疗救助等各环节报销的审批流程,实现了基本医保、大病保险、医疗救助等费用报销“一站式”服务,方便了参合群众特别是弱势困难群众的就诊报销。(2019年大化县计划脱贫摘帽28个村建档立卡贫困人口28730人,已参保人数27834人,参保率为96.88%。针对2014年和2015年退出户、2016年脱贫户参加城乡居民医保,政府按照个人缴费标准的60%给予补助;未脱贫及两年扶持期内建档立卡贫困人口政府给予全额补助)

二是对门诊、住院报销进行政策倾斜。参加城乡居民基本医保的建档立卡贫困人口在统筹区域内定点医疗机构就诊的,取消住院基金起付标准,住院费用报销比例较同等情况下非建档立卡贫困人口参保人员提高5%,门诊慢性病费用报销比例累计提高10%,不断减轻建档立卡贫困人口家庭负担。2018年建档立卡贫困人口29种门诊慢性病及住院补偿共19381人次,补偿金额5654.69万元,2019年1-3月29种门诊慢性病及住院补偿共6363人次,基金补偿1843.6万元。

三是实施“二次补偿”政策。2018以来,大化县对建档立卡贫困人口住院、门诊特殊慢性病医疗费用(不含自费药品及自费项目)经基本医保、大病保险报销后给予基本医保二次报销。2018年住院、门诊二次补偿人次12603人,补偿金额333.95万元,2019年1-3月,住院、门诊二次补偿4377人次,补偿金额181.36万元。

四是兜底政策实施情况。2018年11月起大化县开始实施兜底政策,确保建档立卡贫困人口住院费用报销比例达90%,29种门诊特殊慢性病治疗实际报销比例达80%。2018年住院、门诊兜底16525人次,政府兜底资金支出836.4万元。2019年1-3月住院、门诊兜底65627人次,政府兜底资金支出280.17万元。

五是落实待遇就高不就低的政策。参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口在统筹区内(河池市内)定点医疗机构就医,使用国家卫生计委颁布的国家基本药物目录内的药品,按照我区现行甲类药品的报销比例给予支付。

六是大病保险向贫困人员进行政策倾斜。参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口住院治疗费用符合大病保险报销的,按照“起付线降低50%,报销比例提高10个百分点”的标准进行政策倾斜。

七是严格落实健康扶贫便民措施。

(一)全县所有定点医疗机构均严格落实首诊负责制,按规定转诊贫困户病人,做好病情交接工作,保证医疗安全。      

(二)全县所有定点医疗机构严格执行县域内先诊疗后付费政策,安排一定比例的扶贫病床,保证贫困户患者看得起病,看得好病。

(三)优化门诊特殊慢性病服务。大化县根据建档立卡贫困人口病种、病情和医疗机构服务半径、服务能力等情况,将县人民医院及16家乡镇卫生院作为门诊特殊慢性病定点医疗服务点,罹患29种门诊特殊慢性病的贫困患者在以上定点医疗机构门诊就诊门诊医疗费用个人实际报销比例达到80%以上。

(四)规范看病就医兜底保障范围。制定《大化瑶族自治县建档立卡贫困人口医疗、养老保障全覆盖工作方案》及《大化瑶族自治县建档立卡贫困人口基本医疗、养老保障政策倾斜工作方案》,明确规定符合兜底保障的对象及不能享受兜底保障政策的对象,使符合兜底保障条件的贫困患者及时享受到健康扶贫的惠民、利民政策,杜绝不符合兜底保障对象冒领、不合法享受兜底保障政策,确保财政兜底保障资金转款专用。

八是控制医疗费用不合理增长。全县所有公立医疗机构均参加以河池市为单位的统一联合议价采购方式,统一确定药品采购品种及采购价格,并严格执行临床路径管理和按病种收费。

九是拨付城乡医疗救助资金。救助对象是城乡低保对象、农村五保对象,以及其他符合救助条件的经济困难群众。对经基本医疗保险、大病保险和商业保险等补偿后,救助对象仍难以负担的符合规定的医疗费用按规定给予补助,帮助困难群众获得基本医疗服务。

    大化县采取的一系列健康扶贫措施,在很大程度上解决了贫困人口看病难、看病贵的问题,大大减轻了贫困人口的就医负担,为贫困人口脱贫脱困奠定了坚实的基础,为农村贫困人口与全国人民一道迈入全面小康社会提供了健康保障。

相关链接