简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

积极推进农业信贷担保体系建设 加快实施乡村振兴战略

2019-05-15 09:22     来源:大化县财政局
【字体: 打印

积极推进农业信贷担保体系建设  加快实施乡村振兴战略

2018年以来,大化县财政部门充分发挥职能作用,坚持多措并举,积极推进全县农业信贷担保体系建设,为新型农业经营主体提供信贷担保服务,着力解决农业发展“融资难”、“融资贵”问题。在推进农业信贷担保体系建设方面,大化县主要采取了如下措施:

一、成立信贷担保机构。一是按照自治区统一部署,积极推进农业信贷担保体系建设,配合广西农业信贷担保有限公司设立大化县代办处。二是建立“推进大化农业信贷担保体系建设助推乡村振兴联席会议制度”,统筹推进全县农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的各项工作,保障业务顺利开展。三是完成了县级服务中心的设立工作。

二、强化担保政策宣传。制定出台《关于加快推进全县农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施方案》和建档立卡办法,进一步明确服务范围、贷款条件、贷款担保额度、贷款期限及业务操作流程,并印发至各乡镇进行宣传贯彻,共计发放农担宣传资料1000余份。

三、全面开展新型农业经营主体建档立卡工作。积极开展调查摸底和建档立卡等基础性工作,对有贷款意愿的新型农业经营主体家庭信息、经营情况、信誉情况、带动脱贫情况等进行摸底,对有信用、有主业、有经验、有规模、有需求的新型农业经营主体进行建档立卡。2018年,大化县对有融资担保需求的新型农业经营主体进行建档120户,实现建档立卡担保业务贷款授信15户,担保贷款金额7565万元。2019年1-3月,实现建档立卡担保业务贷款授信6户,担保贷款金额3723万元。

四、创新全县农业信贷担保服务。目前全县有3家商业银行(即农业银行、邮政储蓄银行、工商银行)参与农业信贷担保贷款,为新型农业经营主体提供农业信贷担保贷款利率优惠。

 

相关链接