简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

大化:实现糖料蔗购销订单合同签订率100%

2019-06-21 16:59     来源:大化瑶族自治县糖业生产技术指导中心
【字体: 打印

区、市政府召开关于深化体制改革加快糖业高质量发展动员会议后,大化县立即召开了全县会议,认真传达学习了会议精神,立即成立了工作领导小组,制定了规范化糖料蔗购销订单合同方面的实施方案。县糖业主管部门同糖厂农务员一起,向原蔗区农民广泛宣传订单农业,并及时汇总蔗农对订单农业的意见建议。其中最令蔗农关心的问题,是蔗价能否有保障。为打消蔗农的顾虑,大化主要采取以下几点措施:

一是细化合同内容。将合同细化到糖料蔗品种、扶持补贴措施、收购预付定金、砍运与费用承担、质量数量验收、履约担保等方面。明确双方在甘蔗生产发展中的责、权、利,使蔗农“手中握订单,种蔗心不慌”,增强了蔗农种蔗信心。

二是明确收购价格。每年榨季开榨前确定下榨季的糖料蔗收购价格,合同中明确甘蔗收购价格不低于前三年平均收购价。

三是加强蔗款的兑付。对部分甘蔗发展困难的地区,订单合同承诺在甘蔗进厂后最快15天内,最迟30天内兑付蔗款,让蔗农吃下“定心丸”。

四是有序组织合同签订。以户为单位签订购销合同,明确凡借有预付款的种植户,应签订最短三年期限的合同,以便制糖企业扶持甘蔗生产、维修蔗区公路、回收预付款。

截至6月20日,全县己签订面积为6.38万亩,实现订单合同签订率100%。

下一步,我们继续为蔗农在甘蔗收购、甘蔗种苗、种植技术、砍收机械和砍蔗人工等方面提供全方位的服务,提高农民种蔗积极性。

 

相关链接