简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

北景镇瑶族同胞祝著节喜庆过瑶年

2019-06-27 22:24     来源:大化瑶族自治县北景镇人民政府
【字体: 打印

北景镇瑶族同胞祝著节喜庆过瑶年

 

为弘扬瑶族优秀传统文化,展现布努瑶民俗风情,唱响瑶族同胞脱贫致富的鼓舞曲。6月27日,北景镇举办了以“传承布努瑶优秀传统文化,加快瑶山脱贫摘帽进程”为主题的祝著节庆祝活动。县委副书记(挂职)、北景镇党委第一书记黄瑞吉参加庆祝活动。

活动现场,瑶族同胞首先进行祭祖仪式,祭奠女神密洛陀,祈求来年风调雨顺、人寿年丰。接着载歌载舞,唱起祝著歌,跳起铜鼓舞,瑶族同胞生产生活用品展示秀等,向大家展示布努瑶族同胞的生活习俗,让大家更形象地了解、认识民俗淳朴的瑶家风情和地方浓郁特色,展现了布努瑶族文化的魅力以及北景瑶族同胞与自然抗争不屈的性格,对生活的执着追求和美好生活的向往,演绎了瑶族同胞在镇党委、政府的领导下,结合自身的努力,不等不靠,早日脱贫致富奔小康。

祝著节也称达努节、祖娘节或瑶年,布努瑶民族在她们的童年时代,由于对天地万物等自然现象认识的局限性,于是产生幻想,用虚构的方式来解器无法解释的自然现象,也用传说来叙说民族历史发展的进程。布努瑶在创造自己历史的过程中,也创造了光辉灿烂的民族文化,《密洛陀》就这样以神话、传说的形式被布努瑶先民用口碑约定俗式地创造了,反映了布务瑶先民对万物起源、人类起源的认识。

相关链接