简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

大化布努瑶祝著节祭祀始祖“密洛陀”

2019-06-28 22:29     来源:大化瑶族自治县北景镇人民政府
【字体: 打印

大化布努瑶祝著节祭祀始祖“密洛陀”

 

6月28日,大化瑶族自治县在七百弄国家地质公园博物馆广场举行2019年布努瑶祝著节祭祀始祖“密洛陀”活动。县委副书记、县长蓝胜,县委常委、组织部部长潘慧华,副县长王丹华,政协副主席蓝海清等领导参加活动。

活动分为开祭、恭祭、恩祭三部分。祭司鸣号击鼓,布努瑶代表向始母密洛陀敬献花篮和祭品;现场布努瑶干部群众集体合诵祭文,集体敬拜,全体人员面向始母密洛陀三鞠躬,祈福五湖四海的亲人朋友获得健康和友爱,并寓意祈求五谷丰登,国泰民安。随后,进行铜鼓表演、唱祝著歌等布努瑶原生态文化展演,展演主要以原生态为特色,突出展示布努瑶深厚的优秀文化底蕴和和丰富多彩的民族民间艺术。

布努瑶是一个有悠久历史和灿烂文化的民族,属于瑶族的一个支系。其中,居住在大化境内的布努瑶达10.3万人,占全县总人口的22.3%。“祝著节”又叫“达努节”,是布努瑶一年一度最为隆重的特有民族节日。

活动以“弘扬‘祝著’文化·振奋民族精神”为主题,充分展示布努瑶密洛陀文化精神,传播民族自豪感,增强民族团结意识,进一步营造弘扬民族文化、保护文化遗产、促进民族团结的良好氛围,为决胜脱贫攻坚战注入强大精神力量。(覃文军 摄影报道)

相关链接