简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

大化县上半年财政收支运行良好

2019-07-18 16:24     来源:大化瑶族自治县财政局
【字体: 打印

大化县上半年财政收支运行良好

    今年以来,面对减税降费政策不断出台和刚性支出不断增加的严峻形势下,大化县各部门通力协作、密切配合,积极培植财源,依法组织征收,加快支出进度,提高资金使用效益,全力以赴做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作。2019年上半年,大化县财政收支较上年同期均增幅两位数以上,财政运行良好。

   一是财政收入提质增量。上半年,大化县认真贯彻落实新发展理念,积极主动培植财源,千方百计强化征收,高度关注收入结构,全县财政收入提质增量。截止6月30日,全县组织财政收入53172万元,比上年同期增收7511万元,增长16.4%,完成全年预期目标任务76000万元的70%,快于序时进度20个百分点。其中:全口径税收收入完成47765万元,比上年同期增加10041万元,增长26.6%,占财政收入53172万元的比重为89.8%;非税收入完成5407万元,比上年同期减收2530万元,下降31.9%,非税收入占一般公共预算收入比重为23.2%,较上年同期的35.5%回落12.3个百分点,财政收入提质增量。

   二是财政支出有保有压。大化县认真贯彻《预算法》的要求,严格压实部门单位预算执行主体责任,强化预算执行跟踪监控,切实提高支出效率。通过积极争取上级资金、整合各项资金、调整优化支出结构、加快支出进度等措施,财政支出持续向惠民生、促发展领域倾斜,1-6月,全县一般公共预算支出166101万元,完成年初预算数的65.8%,同比增长11.2%。采取的主要措施有:一是压减一般性支出。鉴于县级财政困难,大化县在编制2019年部门预算时,对各部门项目经费进行压减。今年3月份,大化县认真贯彻落实中央和自治区关于过“紧日子”进一步加强和规范部门预算管理的要求,出台了《大化瑶族自治县压减2019年部门预算一般性支出工作实施方案》, 当年压减一般性支出预算金额62万元,压减比例为6%。二是全力保障“三保”(即:保工资、保运转、保基本民生)重要支出。在编制2019年预算时,对预算及库款保障重点进行了专题研究,将“三保”摆在首要位置足额安排预算。据统计,上半年全县一般公共预算支出中,稳增长八项支出为122236万元,同比增加111016万元,增长10.11%,民生支出133207万元,同比增加13160万元,增长9.9%。

相关链接