简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

板升戈英屯群众喜迁新居迎国庆

2019-10-09 15:42     来源:大化瑶族自治县板升乡人民政府
【字体: 打印

9月28日,大化瑶族自治县举行板升乡戈英扶贫安置点入住仪式。戈英屯23户100多名瑶族同胞欢天喜地,热热闹闹搬进新楼,开启幸福新生活。

大化县人民政府县长蓝胜宣布安置点正式入住,自治区外资扶贫中心主任邓妙宏及大化县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长姚万全分别致辞,大化县人民政府副县长、县公安局局长谢湘勤主持入住仪式。

邓妙宏在致辞中说,没有党的惠民政策,没有各级各部门脱贫攻坚的付出,就没有这连城市人都梦寐以求的好房子。希望搬迁群众自立更生,努力发展生产,尽快脱贫致富。希望大化县继续探索创新屯内搬迁新模式,把脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接起来,促进物质文明建设和精神文明建设并驾齐驱。

据介绍,戈英屯地处深山,群众分散居住在三个垌场里,由于山体陡峭,施工难度大,一直无法修路,加上自然条件非常恶劣,出行难、上学难、就医难、饮水难等问题十分突出。媒体记者曾作出《“无路可走”的戈英屯人》、《广西河池贫困村落“无路可走”出行靠攀悬崖爬藤梯》等报道,反映了过去戈英屯令人心忧的困境。然而,当地群众故土情结深厚,不愿外迁。因此,今年4月当地乡党委、政府因地制宜,在戈英拗口建设戈英扶贫搬迁安置点,并把该项目作为向中华人民共和国成立70周年献礼的项目加快推进。建成了楼房23栋,总建筑面积2634平米;修建了通往安置点公路;配套建设集中供水水柜等设施。同时为搬迁群众开拓经济发展新出路,建成了鸽子扶贫养殖场,采取“联建联养”模式,发展肉鸽养殖产业,引进了肉鸽400对,让群众在养殖场轮值共养鸽子;同时组织贫困户连片种植高山白玉薯50亩,增加家庭收入,保障搬迁群众住得稳、能发展、可致富。

笔者看到,安置点新楼金碧辉煌,整齐漂亮,彻底改变了先前人畜混居的居住环境;一些村民家里还添置了新家具、摩托车。家家户户贴出了门联,营造喜气洋洋的氛围,表达对党的感恩之情:“心系黎民农户拆迁添美景情牵群众危房改建绘新图”、“政惠三农郊野羊肠成大道 恩泽万户村庄蜗舍变新楼”……

戈英屯队长蓝玉元代表村民在发言中说:“我做梦都没想到,我们祖祖辈辈都在努力改变自己的生活,一直改变不了。今天终于得到改变了,我们感谢党、感谢中央、感谢扶贫政策,感谢各级领导的关心和支持。”

入住仪式活动结束后,村民摆出长桌宴,与参加活动仪式的县乡村干部及前来敬贺的嘉宾一起举杯庆祝新居大吉,庆祝中华人民共和国成立70周年。(韦哲)

相关链接