简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

聚焦脱贫攻坚“突击月”专项行动 坚决打赢脱贫攻坚战

2019-11-05 17:52     来源:大化瑶族自治县工业集中区开发建设中心
【字体: 打印

为切实贯彻落实县扶贫开发领导小组办公室关于印发《大化瑶族自治县2019年脱贫攻坚“突击月”专项行动工作方案》(大扶领办发﹝2019﹞36号)精神,11月3日至5日县工业信息和商务局局长、县工业集中区开发建设中心主任陆扬波持续深入大化镇古感社区、百秀社区开展脱贫攻坚、主题教育、产业发展、项目建设、信访稳定及“突击月”专项行动等调研活动。

在百秀社区实地查看问题整改、建档立卡贫困户表、卡、册填写、“四大战役”帮扶责任和产业发展等工作,并详细了解驻村工作队员在岗、履职情况,社区班子队伍建设、主题教育开展、产业增收和信访稳定等情况,仔细询问脱贫攻坚急需解决的问题,并提出切行可行的指导性意见。

先后深入贫困户韦绍留、韦汉农、韦庆仕、韦秋林、卢卫全、卢秀连、韦英家中,与他们亲切交流,详细了解了他们的家庭生活、经济收支、儿女就业就学等情况,询问他们当前和今后打算,现场查看贫困户住房、用水、用电等情况,以及帮扶台账、帮扶手册等,仔细核算家庭年人均纯收入,一一核实“八有一超”各项脱贫指标完成情况,是否真正反映出贫困户的真实情况。

对百秀社区脱贫攻坚工作给予了充分肯定,认为通过群众参与评价,确保了脱贫结果真实可信,经得起检验。在脱贫“双认定”工作,要高标准严要求开展脱贫“双认定”工作,程序上要抓细抓牢,按照脱贫攻坚相关政策,逐项对照最新的脱贫摘帽标准,逐项核验,确保不降低标准,严格按照程序执行,不简化、合并步骤。后盾单位、帮扶干部等团结协作,戮力同心全力以赴,主动作为,对照标准,真实客观核验脱贫指标达标情况,精准登记、录入各项数据,确保得到群众认可。要继续提升工作质量,确保高质量完成“双认定”工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

就下步工作,陆扬波强调:一是强化“突击月”工作实效性,进一步做好建档立卡贫困户表、卡、册等基础工作真实性。二是对于发现的问题,要下足绣花功夫,立行立改,举一反三,全面落实各级核查问题整改,补齐短板强弱项。要重新审视基层党组织建设,加强村班子队伍建设,以强有力的基层党建引领脱贫攻坚,同时要注意抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把主题教育同脱贫攻坚工作有机的结合起来,加强理论学习、检视问题、组织整改的能力,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神搞好各项工作。(供稿人:覃宝)

相关链接