简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

大化县妇幼保健院在深圳宝安区专家的指导下开展首例早产儿脐静脉置管术

2019-11-13 08:26     来源:大化瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

        近日,大化县妇幼保健院新生儿科在深圳宝安区专家的指导下成功开展大化县首例早产儿脐静脉置管术。

        新生儿脐静脉置管术是新生儿危重症治疗的重要手段之一。在早产儿,特别是极低出生体重儿的抢救治疗过程中,静脉通路的建立十分重要,早产儿皮肤嫩,外周静脉穿刺难,且周围静脉通道很难长时间保留。早产儿使用脐静脉置管,能减少护理反复穿刺,降低感染风险,提高抢救成功率。

        县妇幼保健院新生儿科创建于2010年,每年收治早产儿约100~200例。近几年来,新生儿科以中央东西部扶贫协作、深圳市宝安区对口大化县扶贫协作为契机,大力提升新生儿科诊疗技术能力。2019年11月7日晚21时,在驻大化县扶贫办副主任、深圳市中西医结合医院新生儿科副主任医师邱其周的指导下,新生儿科顺利完成了大化县首例早产儿脐静脉置管术。早产儿脐静脉置管术成功开展,不仅填补了县妇幼保健院乃至大化县早产儿脐静脉置管的技术空白,标志着我县新生儿科特别是在提升早产儿救治技术质量又上一个新台阶,更是东西部扶贫协作“不忘初心,牢记使命”主题教育的鲜活例子,为全县健康扶贫工作提供了坚强的技术支撑。

(卫生健康局办公室)

相关链接