简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

“扶贫日”牢记责任担当 “八个一”提升脱贫质量
—县工业信息化和商务工作委员会聚焦脱贫攻坚工作践行担当使命

2019-11-20 18:03     来源:大化瑶族自治县工业集中区开发建设中心
【字体: 打印

为高质量完成脱贫摘帽目标任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。连日来,县工业信息化和商务局把扶真贫、真扶贫、高质量脱贫作为主题教育的重要抓手,在脱贫攻坚“突击月”专项行动和“脱贫攻坚工作日”期间,将每周六定为“脱贫攻坚日”。脱贫攻坚日,局班子领导带头,与所有结对帮扶联系人、第一书记和驻村工作队员深入贫困户家中,围绕“八个一”(即联系一周一入户、一户一复核、一户一解难、一周一住(驻)户、一户一宣讲、一户一劳动、一户一培训、一户一聚餐)开展脱贫攻坚帮扶活动。

牢记初心,不忘使命。密切联系群众永远是我党各项事业取胜的法宝,通过帮扶“八个一”活动,以真帮扶、真心换真情,搭建起干群“连心桥”。该局局长陆扬波率先垂范,来到贫困户家,对照“12345”清单和建档立卡贫困户入户核查表,逐项核对政策落实情况,宣讲产业就业政策,教育、健康、住房、综合保障等行业政策。到贫困户蒙美芬家中,慰问老人,身体力行,亲自帮忙切红薯藤,交心畅谈,了解诉求。

陆扬波雅龙乡胜利村开展“八个一”活动,入户与贫困户一起劳动

覃武星雅龙乡胜利村开展“八个一”活动,入户与贫困户促膝交谈

“八个一”活动提高了脱贫质量。有利于掌握贫困户家庭情况变化,把贫困户住房条件、医疗保障、就业需求、学业进程、产业发展等情况进行动态掌握,结合扶贫政策落实精准实施,实现点对点的施策、实打实的帮扶、心交心的情感,提升了帮扶的精准度、群众的满意度。

帮扶干部共同收红薯藤

“八个一”活动激发了贫困户内生动力。帮扶干部及时向贫困户宣传党和国家的惠民扶贫政策,深入了解贫困户稳定收入情况,剖析贫困户产业和就业的现状,针对家庭实际情况,采取“就业+产业”帮扶或“社会保障+项目收益”救助,为贫困户寻到了增收途径。改变了贫困户“等、靠、要”的思想,贫困户主动参与产业生产、就业增收的积极性不断提升。

帮扶干部向贫困户宣传党和国家的惠民扶贫政策

“八个一”活动紧密了党群干群关系。帮扶干部通过与贫困户家庭成员谈心一次,为贫困户办一件实事,实现与贫困户“零距离”接触,为贫困户梳理家庭情况现状,共同商量解决生产生活中遇到的困难,切实为贫困户解决一些目前最急需解决的困难事项,真正融入到贫困户生活中,不断增进党群干群关系。

据了解,自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该局32名党员干部紧紧结合“脱贫攻坚日”开展“八个一”活动,为贫困户解决了危旧房改造、水柜建设的选址、扶贫政策的落实、种养技术的问题、户口办理、劝返辍学等225多个实际困难,把党的扶贫政策宣传到位、帮扶政策执行到位、具体措施落实到位,以党员干部的身体力行、精准帮扶、察民情、化民怨、转民风、解难题、办实事,凝聚合力,以帮扶“八个一”夯实脱贫攻坚基石,紧密党和群众的血肉联系,践行初心使命。

相关链接