简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

市计生协会到在大化开展“贯彻十九届四中全会精神.服务基层送温暖”新春宣传慰问活动

2020-01-20 11:03     来源:大化瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

      在2020年新春佳节即将到来之际,1月15日,河池市计生协会专职副会长谢君理深入大化县计生特殊困难家庭肖天群、黄桂宽等户开展“贯彻十九届四中全会精神.服务基层送温暖”宣传慰问活动,向他们致以新春的问候和美好的祝福,让他们感受党和政府的关怀。大化县卫健局分管计生协会工作韩月苗副局长陪同开展慰问。

      每到一处计生特殊困难家庭,谢君理专职副会长都关切地询问他们的身体状况和家庭情况,了解获得的计生奖励扶助政策情况,并叮嘱县计生协会要以计生协会家庭服务中心为载体开展经常性宣传教育、帮扶慰问、便民惠民等活动,关心计生家庭特别是计生特殊困难家庭群体,及时为他们排忧解难。

      慰问活动后,专职副会长谢君理又主持召开了计生协会项目督导工作座谈会。座谈会会上,大化县计生协会负责同志围绕座谈会议题:计生协会改革工作、计生协家庭服务中心建设、计生特殊困难家庭发展项目工作及2020年关爱保险工作完成情况等问题作了汇报。

      2019年大化县计生协会在持续打造生育关怀项目品牌,拓展生育关怀服务、开展计生协家庭服务中心建设、计生特殊困难家庭发展项目工作均取得一定成效。一是全面推进计生系列保险项目。积极开展农村计生家庭爱心保险项目,主动与中国人寿保险公司做好爱心保险项目实施工作,保障广大计生家庭的合法权益,全面完成2019年自治区下达大化县爱心保险项目任务数1279户,完成率100%。二是大力实施计生家庭关爱保险项目。与中国人寿保险公司联合,采取有效措施,推进关爱保险工作,为计生家庭谋取更多的保障和利益。超额完成2019年关爱保险任务数20251份,完成率103%。三是实施计生特殊家庭综合保险项目。帮助计生特殊困难家庭筑牢一道生活保障线,提高他们抵抗风险能力。四是实施好计生家庭小额贴息贷款项目。年内完成30户小额贷款贴息任务数。五是发展好自治区在我县实施的计生贫困家庭帮扶项目工作。2019年在雅龙乡温和村、胜利村和七百弄乡弄京村筛选出50户计生贫困户为扶持对象发展养殖肉牛项目,目前,雅龙乡、七百弄乡三个村养殖的肉牛长势良好。

      在听取大化县计生协会的工作汇报后,谢君理专职副会长对大化县计生协会的各项工作给予充分的肯定,认真分析了大化县计生协会项目等工作存在的问题,并就下一步工作作了具体要求。

      谢君理指出,计生协会的改革,是群团改革的重要内容,县级计生协会要在县委、县人民政府的领导下、在自治区、市计生协会和卫生健康局的指导下,扎实做好各项改革工作;计生协会家庭服务中心的创建工作是自治区计生协会创建的的品牌内容,要按要求建好服务中心并发挥其宣传、帮扶慰问、便民惠民等阵地作用;及时做好计生特殊家庭发展项目的总结工作,要按照项目文本逐项进行材料归档,做好项目后续的跟进服务工作,为发挥项目效益继续努力。

      谢君理要求,下一步要按照计生协会章程要求,做好换届选举工作,配齐配全配强计生协队伍,强化计生协组织建设;要加大对计生家庭关爱保险在健康扶贫攻坚工作中的重要意义和作用的宣传,及理赔案例和保险功能,营造参保氛围,确保工作平稳有序推进。

(大化县计生协会  韦卫芳)

相关链接