简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

同心战“疫” 我们不甘落后

2020-02-12 18:03     来源:大化瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

        2020年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷神州大地,武汉告急!湖北告急!全国各省各地纷纷启动重大突发公共卫生Ⅰ级响应,疫情防控阻击战在全国范围内如火如荼打响。

        疫情就是命令,防控就是责任。在严峻的疫情防控形势面前,控制传染源、切断传播途径、保护易感人群是重大的防控措施,争分夺秒抢救、治疗病人是首当其冲的重要手段。因此,武汉封城了,各地纷纷设立卡点管控流动人口;三大军队医疗救援队于除夕之夜紧急支援武汉,全国的医护人员以“不计报酬、无论生死”的大无畏精神组建应急医疗救援队支援武汉、支援湖北。

        作为单采血浆站的医务人员,我们的岗位不在临床一线,没有办法与医护战友们一起直接上前线治病救人、抗击病毒,我们能感到欣慰的,就是平时采集的血浆已经制成血液制品如免疫球蛋白、白蛋白等正在与医护战友们在抗击病毒的第一线并肩战斗,发挥着关键的作用。但为避免人员过度聚集,我站遵照县疫情防控指挥部的要求暂停恢复采浆,在全国人民都在奋不顾身投身疫情防控工作的当下,我们大化浆站的员工也在思考着:我们该如何在这场没有硝烟的战争中发挥自己该有的作用?

        机会留给有准备的人,2020年01月30日,县卫健局通知:需要征调20名医护人员充实卡点开展医学监测工作。接到通知后,我站党支部立即组织员工自愿报名,不到半个小时,就有20多名员工踊跃报名参加,其中有临近退休的老员工,也有待哺的奶妈,站班子成员及科室主任全部参加,一支应急小分队即刻组成。

        01月31日以来,我站应急小分队接受县城城门卡点的医疗监测任务,分成10个小组参与排班。历经10多天的奋战,我们的队员克服种种困难与卡点的其他工作人员紧密配合,认真落实各项医疗监测工作,对过往群众进行疫情防护指导及检测体温5000多人,有效地把疫情蔓延势头控制在县域之外。

        国难当头,匹夫有责。当前,新型冠状病毒感染肺炎的疫情阻击战正处于攻坚阶段,容不得半点松懈,我们的参战队员纷纷表示:我们一定会认真履行职责,与全县人民一道共克时艰,守土有责,守土担责,守土尽责,立誓打赢疫情阻击战,保护好人民群众的身体健康和生命安全!

        武汉加油!中国加油!

 

大化莱士单采血浆站   

相关链接