简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

大化县卫健战线勇担当 善作为 打赢疫情防控战

2020-02-12 18:13     来源:大化瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

        自新型冠状病毒肺炎疫情阻击战号角吹响后,大化瑶族自治县卫健局坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,全面履行职责使命,坚持党旗引领,主动担当、积极作为,采取有效措施,全力推进疫情防控工作,用实际行动诠释守土有责、守土担责、守土尽责的使命和担当。

        强组织,定措施,筑牢战斗堡垒。疫情发生后,局党工委高度重视,立足本职,靠前指挥,及时采取有效措施,投身防控疫情一线,连续多次召开会议,部署防控工作。成立县卫生健康局新型冠状病毒肺炎疫情应对工作领导小组,全力做好疫情防控应对工作。周密制定下发《大化瑶族自治县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》、应急预案等,严格防控措施,确保措施到位。坚持党旗引领,组建以党员为主体的“疫情防控党员突击队”及设立“党员先锋岗”,让广大党员在疫情防控一线充分发挥党员先锋模范作用,全力以赴做好疫情防控工作。“只有发动群众依靠群众,才能打赢这场疫情防控阻击战。”局驻村工作队第一书记韦迹松态度坚定。从正月初二至今,局驻村工作队在他的带领下,与村干组成疫情防控党员突击队,按照网格化要求,实行分片包干走村串户广泛宣传,对全村人员排查“不漏一人”,对务工回来的人员排查“不漏一人”,对与湖北回来的人员排查“不漏一人”,织下一张“疫情防护网”。截止目前,全县每个乡(镇)都有党员医务工作者坚守在各个村屯路口的“党员先锋岗”中开展疫情防控工作,让鲜红的党旗始终高高飘扬在抗疫一线。

        强培训,定标准,筑牢安全第一防线。面对新冠病毒肺炎疫情传播的未知性、不确定性和长期性,保护好医务工作者的安全,是打好这场防疫战的重中之重。加强医务一线人员疫情防控知识培训显得尤为重要。在广西宣布启动疫情一级应急响应后,我局启动有关应急预案,综合协调全县各个医疗机构共13名党员医务工作者充实到定点治疗机构发热门诊,对参与到一线疫情防控的医务人员组织在县医院、县妇保院开展疫情防控知识培训。尤其对预检分诊、发热门诊、感染性疾病科及各设卡点医务人员的培训,努力把疫情防控各项工作抓细抓实抓到位。

        强党性,定信心,众志成城抗疫情。为积极响应疫情防控,卫健领导班子身先士卒做好带头表率主动投入疫情防控工作,局全体党员干部、各医疗机构党员医务工作者也纷纷响应上级要求,牢记入党誓词、牢记医者使命,主动自觉放弃春节假期返回岗位,坚守职责,为人民健康保驾护航。覃松碧是我县人民医院感染科主任、副主任医师,在感染科工作已有二十五年,2003年非典“肆虐”他冲锋在抗击非典第一线,因封闭式救治疑似病人,连自己的父亲过世都没能看上最后一眼。而自全国各地出现新冠病毒肺炎疫情后,他仍然没有畏惧,没有退缩,始终战斗在疫情防控第一线,承担着全县繁重的诊断处置工作。从1月23日以来,覃松碧主任以院为家,除夕之夜在病房度过,至今没能睡个安稳觉,他与同事们一起一直忙于发热病人的诊治,与专家们一道忙于疑似病例的甄别和救治。当有人提醒他危险时,他总是说,这个时候作为传染科的医生不干谁干?在国家重大疫情面前他们必须履行传染科医生的义务,要按照总书记说的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”这个总要求开展疫情防控工作,我们相信,在无数白衣天使的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情阻击战。而他的爱人也是县人民医院的护理工作者,在同一场战役中,他们舍小家,为大家,毅然奔赴各自战场,互相鼓励,各自坚守,用天使般的情怀给这个社会带去温暖。无独有偶,在这个“战场”上同样还有这样的一群白衣人,每天24小时坚守岗位,防风险、报安全、阻疫情,在疫情防控中争当前锋,战斗在阻击疫情的最前沿,在进出大化境内路口、各个乡镇设卡点开展联合检查监测的医务工作者们,他们每天的工作就是为每一辆驶入大化境内的车辆人员进行体温测量,登记出入人员信息,这些程序和动作,他们每天会重复上百遍,并不厌其烦的向车辆人员叮嘱注意事项,用心用情守住防控第一关。

(大化县卫生健康局 韦卫芳)

 

相关链接