简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

抗击疫情担使命 无畏风险战一线——记大化县疾控中心主治医师韦江锋

2020-03-15 09:35     来源:大化瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

        2020年的春节注定与以往不同,自1月23日武汉下令“封城”,全国上下防控疫情就进入高度戒备管控。在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,无数医务人员义无反顾地站在了最前线。疫情防控战线,哪里有疫情,哪里就有疾控人忙碌的身影,他们用担当和奉献精神,紧紧扎牢疫情传播的源头,用自身的生命安全保护着大家的生命安全。而在这场艰苦的战斗中,有一个人,她是战斗在防疫前沿的排头兵,她牢记责任和使命,不计个人安危,日以继夜地投身到防疫战役最前沿,用无畏的勇气和超迈的大爱把控疫情防控第一关,谱就了一首感人肺腑的抗疫战歌——她就是开展疫情流行病学调查的大化县疾控中心主治医师韦江锋。

        韦江锋,女,壮族,1978年生,现任大化县疾控中心主治医师。自参加工作以来,特别是在新冠肺炎疫情防控期间,她爱岗敬业、恪尽职守、不畏危险,勇于担当,成为这场没有硝烟的疫情防疫战中最美的“逆行者”。

        勇担使命,主动参战。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这场严峻的疫情发生以来,韦江锋主动请战,奔赴抗疫一线。她是一位能力较强的疾控工作者,疫情期间被安排在流调组从事现场流行病学调查工作和协助疫情信息报告工作。无论是哪项工作,她都冲在最前面,不计个人得失,兢兢业业,一丝不苟,勇挑重担,在那些最苦最累的地方,总能找到她忙碌的身影,在奋战的岗位上,她以实际行动践行着疾控工作者的使命和责任。

        3月3日,针对都安县新冠肺炎疫情防控的严峻形势,她积极响应河池市疫情防控指挥部的号召,主动请缨参与支援都安县开展新冠肺炎疫情现场流行病学调查工作。在到达都安县之后,她立即配合都安县疫情防控工作组全身心投入到疫情防控工作中,严格按照有关规定,规范开展流行病学调查,搜索新冠肺炎患者的活动轨迹和密切接触者,尽快摸排新冠肺炎疫情可能存在传染风险的人群,使得都安县疫情防控工作取得阶段性成效。

        疫情尚未扑灭,战役还在继续,感动仍在上演。正是因为有像她这样坚守一线甘当排头兵的“负重前行”逆行者,我们坚信必能彻底打赢疫情防控阻击战,守护好人民群众的幸福安康!

(大化县疾病预防控制中心   谢建栩)

相关链接