简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

七百弄乡依法依规严厉打击网络谣言行为

2020-02-19 10:16     来源:大化瑶族自治县七百弄乡人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2月15日,一段长达2分20秒的微信语音截录屏在各大微信群中频繁转发,该截屏语音内容来自“广西河池大化...巴马鸟群”,网友“今生”肆意群聊有关七百弄乡戈从发生新冠肺炎疫情,一时间引起当地民众恐慌,对社会造成不良影响。作为谣言起源地,七百弄乡党委、政府迅速行动,采取强有力措施,紧紧依靠广大党员干部群众,及时澄清事实,切实消除恐慌,并依法依规对传谣者给予严厉惩罚,深得广大人民群众的支持和肯定。

    据了解,在收到微信截录屏语音和群众反映后,七百弄乡党委政府高度重视,及时组织各包村工作队、当地派出所、各村“两委”等人员,对该微信语音中提到的“七百弄乡戈从村有4例新冠肺炎病例”的内容进行全面核实,经多方核实,及时证实了该微信语音信息没有任何事实依据,纯属谣言,并积极联系县委宣传部第一时间利用大化视点等媒体进行辟谣。

    为尽快确认该传谣者身份,切实消除民众恐慌,七百弄乡积极发动广大党员干部群众、广大网友,充分利用电话、微信和鼓励群众积提供有效信息线索等,多渠道对微信群“广西河池大化...巴马鸟群”网友“今生”进行身份确认,根据群众提供的有效信息线索,该乡顺藤摸瓜,查实网友“今生”实为该乡古竹村村民蓝某森。经乡村干部做大量思想劝导和教育工作,在法律和事实面前,蓝某森终认识到问题的严重性并表示悔改,于2月16日早上9时到当地派出所投案自首,于2月18日被派出所依法给予行政处罚。同时,蓝某森还是一名农村党员,正值全民关注新冠肺炎疫情传播的关键时期,随意在微信群众散播谣言、制造恐慌,对社会造成不良影响,目前该乡纪委已对其进行立案审查调查。

2月15日,七百弄乡极联系县委宣传部第一时间利用大化视点等媒体进行辟谣。

2月16日,蓝某森(左一)到七百弄派出所投案自首。图为进行笔录现场。

文件下载:

关联文件: