简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

筑牢防线 抗击新冠 守护全县妇女儿童和全院医护人员健康

2020-02-20 09:36     来源:大化瑶族自治县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

        2020年的春节,注定是一个不平凡的春节,一场没有硝烟的战斗骤然在全国大地上打响!有一群人不畏险阻,挺身而出,奋战在防控一线。

        覃雪梅是县妇幼保健院护理部主任,是防控一线的一员,在接到疫情通知的那一刻起,她从思想上就绷紧了感染防控的那根弦,收集有关新型冠状病毒的各种知识,比如“针对此类病毒我们医护人员的防护应该怎么做?”“我们医院的防控弱点有哪些?”她对照和检查医院疫情防控漏洞,制定防控方案。从疫情到来那一刻起,她不再有休息时间和节假日,即时接听、解答、指导各种关于新型冠状病毒肺炎防控知识的咨询,并开展疫情防控培训工作和环境消杀工作。

        在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中,县妇幼保健院全力做好预检分诊和发热门诊工作,同时也不能放松普通门诊和病房的管理。这就需要全体医务人员切实做好标准预防,执行飞沫隔离和接触隔离,落实各种消毒隔离制度,落实各项医院感染管理制度。为了加强预检分诊和发热门诊医务人员的防护以及消毒隔离措施,覃雪梅每天统计和上报全院各科室所需的防护及消毒用品,在物资紧缺的情况下,严格把控防护用品量,按科室需求,协调防护物资的配备,并每天安排后勤人员配制好消毒液,对全院重点区域进行消杀,将病毒传播风险降到最低。

        “洗手要按‘六步洗手法’不能漏掉手部每一处皮肤”、“口罩要戴好,脱防护服一定不要接触污染面”“你现在必须要进行手卫生了”......她一个科室一个科室、一个诊室一个诊室、一个病房一个病房,抱着零遗漏的负责态度检查督导所有医务人员,走到哪儿“防控培训班”就开到哪儿。除了医务人员她还分批次的对保洁员、门卫保安、司机等人员进行培训。在疫情防控工作中,她不遗漏每一个细节、每一个角落、每一个人。

        “防患于未然,遏难于未发”是覃雪梅的工作精髓,坚守依法管理,恪尽天职,以义不容辞的职业担当,以崇高的责任感和使命感,守护着全县妇女儿童的健康和全院医务工作者的安全。

 

大化瑶族自治县卫生健康局

文件下载:

关联文件: