简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

韦照海:在扶贫一线连任两届的优秀第一书记

2020-03-05 22:21     来源:大化瑶族自治县北景镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

韦照海:在扶贫一线连任两届的优秀第一书记

 

白天入户开展产业挂靠动员、党建和扶贫资料整理归档、环境卫生整治、疫情防控宣传等工作,忙乎一天后,晚上在办公室写驻村日记。韦照海已经习惯了这样忙碌的生活,今年是他担任平方村第一书记的第4个年头了。

韦照海,男,中共党员,大化瑶族自治县北景镇卫生和计划生育服务所所长,2016年10月,受北景镇党委、政府委派,担任平方村驻村第一书记,在年终考核时,连续两年被评为优秀第一书记,2019优秀共产党员。

2020年的春节,注定不平凡,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,大年初二,春节假期的第三天,当人们还沉浸在春节欢乐的氛围中时,韦照海便匆匆告别家人,毅然投入到村疫情防控工作一线。他不忘初心、牢记使命,第一时间冲在平方村疫情防控工作一线,不畏艰难在村落间“逆行”, 全勤坚守在战“疫”扶贫第一线,战“疫”扶贫两手抓,切实做到了扶贫路上不缺位,防疫战中不掉队,在阻击疫情的工作中充分发挥了党员先锋模范作用,诠释了驻村第一书记爱岗敬业的高尚情操和使命担当。

平方村有1406户5165人,建档立卡贫困户233户921人,是北景镇的人口大村,同时又是库区村,外出务工人员较多,春节期间有着大量群众返乡,村里又有聚会、串门、拜年的习俗,人员流动量大、聚集性强,看着周边县确诊人数不断增多,韦照海心里始终捏着一把汗。凭着从事卫生健康职业的敏感,韦照海主动与上级部门对接询问,第一时间落实相关要求、实施相应措施,投入到疫情防控工作中。

在疫情防控一线,他与村两委干部走村入户,排查守卡不漏一户一人,逐家逐人排查湖北过往接触史,登记发烧人员及时上报,发动党员群众在各屯交通要道设卡,为过往车辆、行人测体温、指路、记录往返地址。同时,悬挂横幅10余条,发放各类资料2000余份,以及通过张贴公告、喇叭广播、微信群发等方式,大力向群众宣传此次疫情的严峻形势,提醒村民外出必戴口罩,回家勤洗手,居家勤通风,以提高群众自身防护能力。

为了做好疫情防控卡点值班值守,不让病毒有机可乘,韦照海经常以泡面果腹,做到值班时间不离开卡点半步,有时候吃饭吃到一半,过往车辆和人员来了,他便会立即放下碗筷,投入到出入登记、体温检测等工作中,当好疫情防控宣传员,筑牢疫情防控“防火墙” 。

自担任驻村第一书记以来,韦照海跑遍了村里的贫困户,对非贫困户的家庭情况也都是十分熟悉,他了解群众的各项需求,因学致贫的,给予教育扶贫;生病不能干重体力活的,介绍公益性岗位……针对贫困户的情况,韦照海逐一“对症施治”。 2020年,平方村有预脱贫户17户58人,韦照海说“今年是脱贫攻坚收官年,我们有信心帮助这17户贫困户跟上全镇的脱贫步伐”。

脱贫攻坚决战、疫情防控的号角同时响起,韦照海每天像个“陀螺”在村里“辗转”。他没有请战书,没有华丽的辞藻,只有简单的防护措施,义无反顾地向一线“逆行”。“一家不圆万家圆”是韦照海的真实写照,他以高度的政治责任感为打赢疫情防控阻击战默默坚守阵地、付出不懈努力,在疫情防控一线、脱贫攻坚战场为党旗增辉、为党徽添彩。

 

作者:韦利妍

单位:大化瑶族自治县北景镇人民政府

文件下载:

关联文件: