简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

惊蛰到,春耕路上“雷锋”来帮忙

2020-03-06 09:20     来源:大化瑶族自治县北景镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

惊蛰到,春耕路上“雷锋”来帮忙

 

为确保春耕生产不耽误,帮助贫困户解决实际困难,让贫困户在疫情期间快速恢复生产进行春种。3月5日,恰逢学雷锋日,大化瑶族自治县北景镇板兰村大唐扶贫工作队在落实疫情防控宣传工作的同时,全力组织群众进行春耕生产,帮助贫困户开展春耕备耕工作。

俗话说:“惊蛰到,春耕忙!”眼下正是农民春耕备耕的大好时节,板兰村弄乃屯的耕地里,有三三两两的身影在锄草、松土、挖坎、放玉米种……是大唐扶贫工作队队员正在罗桂林地里忙着播种玉米。经过一上午的耕作,虽然细微的汗珠早已爬上队员们的额头,但他们的脚步和手中的锄头却丝毫不曾闲停。

贫困户罗桂林今年76岁,老伴儿也有73岁,两老腿脚不便无法下地干重活,两个女儿在外务工今年春节没回来,还有一个儿子读初中,家中那几分地的耕作成了他们的一大难题。季节不等人,春日胜黄金,扶贫工作队得知情况后,纷纷变身“春耕员”会同该村党员一齐踏入地里帮忙整地播种,解决春耕难题。

“真是太谢谢你们了,不仅上门给我家送来口罩,还帮忙挖地种玉米。等到玉米收成的时候,你们可一定要过来尝尝啊!” 罗桂林开心地说道。

工作队员们表示,种玉米对他们来说,是太简单不过的体力活了,年轻人就应该继承“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋志愿服务精神,在疫情防控最吃劲的关键阶段,他们更加要以战斗姿态,过硬作风,变压力为动力、变危机为机遇,变被动为主动,助力板兰困难群众完成春耕生产。

春回大地,万物复苏,板兰村在科学抓疫情防控的同时,紧抓备耕生产,与农时赛跑、与疫魔战斗,让党旗在疫情防控和春耕生产一线高高飘扬,为全村脱贫攻坚、促进农民增产增收打下了坚实基础,避免发生因‘疫’返贫现象,同时,组织帮助贫困群众和富余劳动力有序返岗就业,确保收入有增加,稳定脱贫,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

 

作者:韦利妍

单位:大化瑶族自治县北景镇人民政府

文件下载:

关联文件: