简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

冲在“疫”线的“战斗员”

2020-03-11 17:44     来源:大化瑶族自治县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

冲在“疫”线的“战斗员”

                    —北景镇可考村驻村第一书记黄必庆


党员就是先锋,坚守彰显担当。在这场没有硝烟的战“疫”中,河池市交通运输局派驻大化瑶族自治县北景镇可考村第一书记黄必庆坚持亮身份,挺身而出、英勇奋斗,在疫情防控的关键时刻,吹响集结号、筑起防护墙,奔走在村屯间,默默耕耘,以实际行动诠释了共产党人的初心和使命。

今年春节,一种名叫“新型冠状病毒”的“猛兽”突然出现,打乱了所有人的休假团圆时刻。接到动员令后,黄必庆第一时间响应党组织号召,放弃休息休假,“归”心似箭返回营地——可考村,投入到战“疫”中,积极开展疫情防控工作,与村干部同肩并战,活跃在疫情防控第一线。

入村后,黄必庆迅速与村“两委”干部召开会议,共同研究制定防控工作方案。他一再叮嘱村干部,疫情防控工作既要对全村群众进行防疫宣传,又要重点对返乡人员进行监测,同时,要求可考党支部充分发挥一线防控的战斗堡垒作用,筑起人民群众安全的防护墙,与此同时,开展防控工作中一定要做好自身的防护工作。

可考村是大石山区村,全村境内属典型的喀斯特地貌,石山林立,大小弄场多,是北景镇最偏远的一个村,大家都喜欢用这么一句话来形容:当车子开到尽头,没有路可走后,就到可考村了。

可考村两个片区相隔甚远,有一个片区需要绕过东兰县三石镇红水河第一湾方能到达,面对可考村疫情防控工作的实际,黄必庆再次与村“两委”召开专题会议,研究疫情防控工作,落实村组道路封闭守卡措施。

偏远的村落,村干力量薄弱,守卡人员不足的问题凸显。为解决力量不足问题,黄必庆向村民小组长发出号召,成立了由村干部、党员、村民组长等组成的抗疫先锋突击队,轮流在卡点执勤,对过往人员进行询问登记和体温测量,对外来人员及车辆进行劝返,确保各项防控措施落实到位,同时利用小音箱每天到各屯巡回播放疫情防控知识。

最终,共在全村17个自然屯都设立守卡点,每个卡点都有群众自发组织守卡,检查外来车辆行人。

村老党蒙有坤说:“黄书记总是比我们想得更多,想得更周到,跟他这个不是可考村的‘可考人’相比,我们都自愧不如。”

为了掌握全村疫情防控的具体情况,黄必庆与村干无论白天黑夜,一遍遍实地走访摸排,确保排查到到户到人,详细了解外来返乡人员情况,并认真登记在册。

黄必庆在可考二片走访中发现,二片的群众对此次疫情的严峻形势认识不到位,个人及家庭防护意识不足。他和包二片的村主任覃国强多次利用小音箱、拉横幅、贴公告、发传单等方式,广泛宣传疫情防控相关政策,为群众普及防控新型冠状病毒科普知识,对聚众扎堆群众进行劝说,同时引导群众不造谣、不信谣、不传谣,不断增强群众防控意识和能力。

黄必庆以“第一书记”的担当,冲在疫情一线、干在工作实处,带头入户排查、在村口值守劝返,与可考党员干部、广大群众战在“疫”起,团结奋战,构筑了一道道坚固的安全防线。

黄必庆说驻村工作队员不光肩负着脱贫使命,更肩负着乡亲们的生命安全职责,在疫情防控阻击战中,他们更是战斗员,身先士卒,严格落实疫情监控、排查等措施,筑牢人民群众生命健康防护线。



作者:韦利妍、黄培晟

单位:大化瑶族自治县北景镇人民政府


文件下载:

关联文件: