简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

大化瑶族自治县第八届人民代表大会第三次会议召开

2018-02-07 17:05     来源:大化视点
【字体: 打印

2月6日,大化瑶族自治县第八届人民代表大会第三次会议在县民族会堂隆重召开。
县委副书记、县长韦萧强,县人大常委会主任姚本喜,县政协主席韦佳勇等县领导参加会议并在主席台就座。
自治县人大常委会副主任莫利细主持会议。
大会应到代表210人,出席代表188人,符合法定人数。

大会现场。覃文军 摄

韦萧强代表自治县第八届人民政府向大会作政府工作报告。覃文军 摄

会上,韦萧强代表自治县第八届人民政府向大会作政府工作报告。

韦萧强在报告中指出,过去一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,全县上下按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面实施“六大行动”计划,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生,砥砺前行,奋力拼搏,实现了经济社会平稳健康发展。全年地区生产总值56.28亿元,增长2.6%;规模以上工业总产值20.75亿元,下降5.3%;规模以上工业增加值18.37亿元,下降2.9%;固定资产投资30.06亿元,增长24.7%;社会消费品零售总额18.83亿元,增长11.9%;城镇居民人均可支配收入22010元,增长7.7%;农村居民人均可支配收入7426元,增长10.1%;财政收入6.29亿元,下降5.1%。

大会现场。覃文军 摄

报告提出,2018年全县经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值56.71亿元,增长7%;规模以上工业总产值21.4亿元,增长7%;规模以上工业增加值18.48亿元,增长5%;固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额20.35亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入23682元,增长8%;农村居民人均可支配收入7960元,增长8%,财政收入6.79亿元,增长8%;招商引资到位内资增长2%,外资增长5%;城镇登记失业率控制在3%以内,城镇新增就业人数1200人以上,新增农村劳动力转移就业8000人以上,其他指标控制在自治区、市下达的目标范围内。

大会现场。覃文军 摄

为确保实现今年的目标任务,报告要求,重点做好八个方面的工作:一是坚决打赢年度脱贫攻坚战役;二是突出发展特色优质农业;三是重点培育规上工业企业;四是全力抓好现代服务业;五是持续扩大有效投入;六是大力实施乡村振兴战略;七是全面提高人民群众的幸福指数;八是认真办好建县30周年庆典活动。

就如何加强政府自身建设,报告提出,要继续强化核心意识,坚决做到政治坚定;要继续强化法治意识,坚决做到依法行政;要继续强化服务意识,坚决做到勤政为民;要继续强化廉政意识,坚决做到风清气正。

县人大常委会主任姚本喜向大会作自治县人大常委会工作报告。覃文军 摄

自治县人大常委会副主任莫利细主持会议。覃文军 摄

姚本喜向大会作自治县人大常委会工作报告。2017年,县人大常委会认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕县委“13345”工作思路和开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动的战略部署,不忘初心,牢记使命,主动担当,积极作为,全年共召开人民代表大会1次,常委会会议12次,主任会议16次,圆满地完成县八届人大二次会议确定的目标任务,为全县经济发展、民生改善、社会和谐做出了积极贡献。2018年,自治县人大常委会主要围绕“五个方面”抓好工作落实,一是聚焦新思想,深入学习贯彻党的十九大精神,切实肩负起新时代人大工作的新使命;二是贯彻新部署,依法行使监督职权,持续推进经济社会发展迈上新台阶;三是树立新理念,做好决定重大事项工作,不断提高民主科学决策的新水平;四是把握新精神,加强人事任免工作,着力增添自治县国家机关工作高效运转的新动力;五是深化新实践,充分发挥代表主体作用,努力实现代表工作的新跨越。

谢灵俊代表县人民法院作工作报告。覃文军 摄

黄天强代表县人民检察院作工作报告。覃文军 摄

会上,自治县人民法院院长谢灵俊代表自治县人民法院作工作报告,自治县人民检察院检察长黄天强代表自治县人民检察院作工作报告。

大会现场。覃文军 摄

会议还书面印发了关于大化瑶族自治县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于大化瑶族自治县2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告,提请代表审查。会议还表决通过了大会选举办法。(覃文军)

相关链接