简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

大化县召开2018年“十大百万”产业发展现场推进会

2018-05-31 16:35     来源:河池日报
【字体: 打印

5月23日至24日,大化瑶族自治县召开2018年“十大百万”产业发展现场推进会,贯彻落实全市“十大百万”扶贫产业工程现场推进会精神,总结交流2017年“十大百万”扶贫产业发展情况,部署该县扶贫产业的全面推动工作。县委书记杨龙文出席会议,县长韦萧强主持会议,县四家班子领导参加会议。  
  根据会议安排,5月23日,全体与会人员先后到大化镇、贡川乡、共和乡现场观摩了春兴村山羊、景山村百香果、百秀村油茶、中良村桑蚕、颁桃村农业综合开发、红柳村七百弄鸡及山葡萄等种植、养殖产业基地,并就扶贫产业开发工作进行学习交流。
  去年以来,大化县委、县政府深入贯彻落实市委、市政府工作部署,全力推动大化“十大百万”扶贫产业工程。经过一年来的努力,大化县全面超额完成市级下达2017年“十大百万”扶贫产业建设任务。其中,新种植核桃1万亩、“三特”水果新种植5593.2亩、油茶种植1331亩、糖料蔗新种植0.9万亩、桑园种植1700亩、肉牛新增出栏2457头、肉羊新增出栏12420只、香猪(含黑土猪)新增出栏4150头、淡水生态养殖1万亩、长寿·生态·富硒农产品基地1.05万亩。但因受限于资源、资金、市场等条件,该县当前“十大百万”扶贫产业发展依然存在一些不足和短板。
  杨龙文说,抓好“十大百万”扶贫产业事关脱贫攻坚决胜大局,事关贫困群众切身利益,任务艰巨、使命光荣、意义重大。我们必须加强谋划指导,以求真务实、时不我待的精神,补齐短板、合力攻坚。一要咬定年度目标,高效完成2018年任务。要紧紧围绕年度脱贫摘帽目标任务,倒排工作时间,列出问题清单,制定有效措施,集中优势资源,进一步扩大全县特色产业的政策、资金、技术等扶持力度,打造特色产品品牌,提升扶贫产业发展效益。二要勇于自我加压,坚持负重前行。要切实按照“十大百万”扶贫产业目标任务要求,主动对标、主动研究、主动服务、狠抓落实,坚决杜绝敷衍塞责、不作为、慢作为,甚至乱作为,把“十大百万”扶贫产业工作任务完成好、落实好。三要善谋善思善为,敢于开拓创新。各乡镇、产业发展专责小组、县直各相关单位都要进一步深入研究扶贫产业发展工作,因地制宜,开拓新思路,找准切入点,瞄准问题靶心精准发力,切实推动本乡镇、本单位的“十大百万”扶贫产业取得实效。四要紧抓党建助脱贫。要深入推进党建提升行动,持续整顿软弱涣散基层党组织,着力解决个别农村基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。要加大基层党建促脱贫攻坚工作力度,深入实施“领头雁”工程 和“基层党建示范带”工程,加强对农村党组织管理,强化基层党组织的引领作用,把农村党支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,为推进扶贫产业发展、实现增收致富提供坚强组织保障。
  韦萧强说,全体与会人员要深刻领会这次会精神,及时做好精神传达和下一阶段工作安排;要明确工作目标,压实工作责任,探索一条符合本乡镇的产业道路来,进一步拓宽群众、贫困户产业增收渠道;要加强督查问责,落实奖惩制度,提升工作动力,切实完成 “十大百万”产业发展任务目标。
  会议就扶贫产业发展作了部署,七百弄乡、古文乡、乙圩乡、绿龙水稻种植专业合作社先后作经验交流发言。(覃继虎)

相关链接