简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

大化县委书记公开大接访解民忧消民愁

2018-08-22 15:18     来源:河池日报
【字体: 打印

 

     县领导“零距离”倾听群众声音,“面对面”为群众排忧解难,是开展“县委书记公开大接访”活动的目的和意义。8月17日,大化瑶族自治县在该县民族会堂大门前举行“县委书记公开大接访”活动。据统计,活动当天,共接待来访群众130人次,发放信访宣传资料500余份,收到来访诉求37件,来访问题主要涉及老村干部待遇、农村用水、道路建设、土地纠纷等,现场答复18件,对其余17件信访事项明确了包案领导及责任单位,要求在规定时间内予以办理。

  当天,县委书记杨龙文,县政协主席韦佳勇等县四家班子领导及县直26个单位干部,直面群众来访,认真倾听群众诉求,集中力量解决群众难题,让每一位上访群众满意而归。

  接访活动从上午9时准时开始,前来咨询和反映问题的群众纷然而至,在做好上访登记后,直面接访领导反映诉求和问题。在接访过程中,参加活动的领导干部认真倾听群众声音,仔细阅读来访材料,不时做好记录。针对群众所提出的合理诉求,积极与相关责任部门负责人分析问题症结所在,并研究解决办法,能够当面解决的,立即妥善解决,一时不能解决的,则写好信访派单,责令相关部门限期办好,确保给群众一个圆满的答复。

  “接受群众来访,既要带着感情接访,但又不能感情用事。”杨龙文说,一方面,要换位思考,对来访群众不能避而远之,而要开门相见,以礼相待,以情动人,以理服人,对他们的诉求耐心倾听,对他们的困难尽力解决;另一方面,对不符合法规的无理诉求,不能感情用事,要讲清道理,深入细致地做好教育疏导工作,争取群众的理解和支持。

  做好群众接访工作既是做好基层矛盾的化解工作,化干戈为玉帛,促进经济社会协调发展的实际行动,又是密切党和政府与人民群众血肉联系、巩固党的执政基础的有效途径,是组织动员各方力量、增加和谐因素、为县庆成功举办创造良好社会环境的重要举措。

  下一步,全县各级各部门将主动下访,真正把功夫下在“事要解决”上,突出抓好土地征用、社会治安、扶贫攻坚、水库移民等方面的重点问题,特别是涉及重点问题的各类进京访、集体访和反复上访、悬而未决的案件以及容易引发问题的矛盾纠纷和苗头隐患。把每一位上访群众放在心上,零距离倾听群众呼声,逐一建立台账,实行县领导带头包案制,涉及职能部门全程参与,直至问题彻底解决,消除群众的后顾之忧。

(李庆光 覃臻)

相关链接