简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

杨龙文:补齐安置短板 实现稳定搬迁

2018-12-17 09:02     来源:大化视点
【字体: 打印

  连日来,县委书记杨龙文连续深入县、乡各安置点和安置区进行走访调研。他强调,要坚持问题导向,聚焦安稳入住和就业帮扶,补齐安置工作短板,切实让易地扶贫搬迁户搬得出、稳得住、能发展。

杨龙文(前排中)在古江安置区走访搬迁户杨志宁(右)。覃继虎 摄

  易地扶贫搬迁是帮助极度贫困地区贫困人口“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的最有效手段。自我县扶贫攻坚开展以来,县委、县人民政府狠抓易地扶贫搬迁安置工作,截止目前,全县易地扶贫搬迁4927户22984人;2016、2017年易地扶贫搬迁对象已全部实现搬迁入住,2018年计划搬迁对象入住率达到60%以上,当年预脱贫户入住率达100%。

  为深入了解易地扶贫搬迁户的生活状况和全面掌握我县易地扶贫搬迁安置工作情况,杨龙文先后到六也乡豆也村、古河乡易地扶贫搬迁安置点及县城的拿银、古江等易地扶贫搬迁安置区进行走访,实地查看住房户型、家居摆设,与建档立卡搬迁户交谈,询问他们是否适应安置区的生活、已经享受了哪些安置政策、目前还有哪些困难,了解群众迁入安置区后的生活情况,倾听他们的心声。

  当看到迁入扶贫安置区的贫困户不仅居住条件和生活环境进一步改善,就业创业路子进一步拓宽,子女教育和健康医疗也有更加坚实的保障,生活质量也进一步提高后杨龙文非常高兴。他鼓励这些搬迁贫困户, 一定要懂得感党恩、颂党情,要坚定脱贫致富的信心尽快适应现在的生活,更努力勤奋的工作,实现脱贫致富目标。

  当走访到长期穷居深山、文化素质低、身体残疾的搬迁户时,杨龙文心情异常沉重。他深入了解这些特困户的家庭情况后,现场督促有关部门,务必要强化特困户的跟踪服务工作,及时解决这些特困户眼前继续解决的问题。同时还要全面筛查各安置区特困户的人员家庭情况,建立专门的名单名册,进一步深化帮扶措施,着手开展有针对性的帮扶工作,及时解决这些搬迁户安置问题。

  杨龙文强调,当前的易地扶贫搬迁工作不仅要帮助解决搬迁入住问题,还要充分考虑搬迁户的当前生活和长远的发展问题,确保群众搬得出、能发展、可只致富。要尽快完善安置区周边的配套设施,进一步优化安置点的居住环境,让搬迁户“住得安心、住的放心”。要加快完善业态布局,解决好搬迁户的就业问题。针对那些确实没有劳动能力的家庭,有关部门要想方设法做好兜底保障工作。对于有劳动能力的搬迁户,要强化就业帮扶和技能培训,帮助搬迁对象就近在居住点务工,解决搬迁后生计问题,确保搬得出、留得住,能致富。同时要发挥各安置区区委会的作用,强化社区服务功能,引导群众转变生产生活习惯,让搬迁群众真正融入到新环境、新生活中去,使大家在新家园里快步过上好日子。(覃继虎 )

相关链接