简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

国家督导组到我县开展开展义务教育均衡发展督导评估认定工作

2018-12-25 11:29     来源:大化视点
【字体: 打印

  12月20--21日,国家督学、北京市人民政府教育督导室副主任冯义国率国家督导评估认定组到我县,开展义务教育均衡发展督导评估认定工作。自治区教育厅教师工作处副处长黄明宇,市教育局局长张毅,县委书记杨龙文,县委副书记、代县长蓝胜,县委常委、宣传部部长、副县长韦家珩等领导陪同检查或出席见面会。

 

冯义国在见面会上介绍来意、目的和评估认定程序。黄晗 摄

 

  见面会上,冯义国介绍来意、目的和评估认定程序。在观看我县义务教育均衡发展专题片之后,蓝胜代表自治县人民政府向国家督导评估认定组作陈述报告,并针对督导组专家的问询作现场答辩。

  近年来,大化县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,大力实施科教兴县战略,把全面推进县域义务教育均衡发展作为重要的战略举措和惠民工程来抓,通过加大保障力度、改善办学条件,关注特殊群体、保障教育公平,合理配置师资、提升教师素质,抓好常规管理等举措,促进了各学校内涵发展。目前,全县72所小学、16所初中标准化学校建设自评达标率100%。在资源均衡配置上,生均教学及辅助用房面积等8项指标,均达到自治区义务教育学校办学基本标准,县域基本均衡自评达标。2017年11月自治区督导评估时,全县义务教育均衡发展公众满意度为95%。

  期间,督导评估组专家分成两组,先后到羌圩艾圩小学、共和初中、大化镇坡了小学、七百弄乡实验学校、雅龙镇西初中、板升弄冠小学、大化民族中学(五中)、大化实验小学等地进行实地查看。每到一处,督导组都深入了解各个学校的基本情况,认真听取学校负责人对办学场所设施的介绍并进行实地检查,耐心查阅学校教育教学相关资料,仔细询问学校功能室设备管理和使用情况、校园文化建设、学校特色教育等工作,多角度、全方位地了解我县推进义务教育均衡发展工作情况。督导评估组对我县义务教育均衡发展取得的成绩和亮点特色给予了充分肯定,同时也指出我县教育发展工作中存在的薄弱之处,并提出指导性的意见和建议。

  县委书记杨龙文在见面会上表示,我县将以此次国家督导评估为新的起点,认真落实各位专家的督导意见和要求,继续巩固提升均衡发展成果,努力办好大石山区人民群众满意的教育。一是持续加大投入力度,进一步优化学校布局,拓展办学资源;二是深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,研究出台适合本县情况的教师优惠政策,增强教师职业吸引力,加大教师招聘力度,做到“招得来”“留得住”“教得好”;三是顺应脱贫攻坚需求,加快移民搬迁安置区学校建设,增加学位,全面解决部分学校存在的大班额问题。

  据悉,本次督导评估认定结果将于本月22日在自治区召开的国家县域义务教育均衡发展督导检查反馈会上公布。(黄晗)

相关链接