大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

全市脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理和发展壮大村级集体经济工作现场会在我县召开

2019-01-03 15:59     来源:大化视点
【字体: 打印

2018年12月28日,河池市脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理和发展壮大村级集体经济工作现场交流座谈暨第七次工作调度会在大化瑶族自治县召开,市委常委、组织部部长马南萍参加会议。当天,马南萍一行在大化县委书记杨龙文等领导的陪同下,分别走访贡川乡清坡村七百弄鸡联建联养养殖场、县城古江安置区的社区建设和都阳镇忠武村“党旗引领  联建联种”沃柑种植基地等示范点进行考察学习。

 

马南萍(前左三)一行在杨龙文(前左二)、潘慧华(前右一)等领导的陪同下走访贡川乡清坡村七百弄鸡联建联养养殖场。周荣江  摄

2018年大化县在脱贫攻坚产业发展上采用了“党组织+合作社+贫困户+基地”的联建联养和联建联种等产业种养模式,有利于减少劳动力投入和解放劳动力,多渠道促进农户增收,为全县贫困群众探索出一条发展致富的新路子;在安置区后续发展建设上,大化县成立了生态民族新城管理委员会,规范建设各个功能保障机构并及时谋划产业建设为搬迁群众提供更多的就业岗位,确保搬迁群众达到搬得出、稳得住、有发展、可致富目标。

在座谈会上,马南萍对大化县实施脱贫攻坚产业扶贫和安置区建设模式的经验和做法给予充分肯定,并希望各县区在产业扶贫和扶贫安置区建设上要加强交流学习,把好的经验做法加以复制推广,不断夯实基层党组织建设,加快推动全市脱贫攻坚发展步伐。马南萍要求,各县区要进一步增强工作责任感,坚定信心,勤于思考,善于发现问题,不断增强解决问题的能力。各级组织部门要帮助工作队员在艰苦环境下磨练成长,培养一批忠诚、干净、担当的干部队伍。对工作队员既要从严管理,又要关爱激励。要加大对优秀驻村工作队员的宣传力度,营造良好舆论氛围。

马南萍强调,各县区要理清思路,层层加压,不断壮大村级集体经济。要全面落实各项帮扶政策,充分发挥科技特派员和大学生村官作用,因地制宜发展种养产业。要抓好党旗引领脱贫攻坚大行动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,全力打赢脱贫攻坚战。同时,要深入宣传动员,积极参与配合开展扫黑除恶专项斗争。

会议还总结了第六次工作调度会以来,我市加强对脱贫攻坚工作队的管理,以及发展村级集体经济取得的成绩和存在的问题;各县区组织部长就开展脱贫攻坚乡村振兴工作作发言。

大化县委常委、组织部部长潘慧华,大化县委常委、副县长王鹏飞参加活动。(覃 豪 荣江 剑平)

相关链接