大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

蓝胜深入百马古文调研脱贫攻坚工作

2019-01-07 11:12     来源:大化视点
【字体: 打印

元月6日,县委副书记、代县长蓝胜深入百马乡、古文乡开展脱贫攻坚工作调研。蓝胜要求,要充分调动广大贫困群众的积极性,加强产业发展引导,确保我县脱贫攻坚工作取得实效。


蓝胜(左二)在百马乡西江鸿达生态农业示范园调研。韦锦恩 摄

蓝胜首先来到百马乡同社村西江鸿达生态农业示范园、西江集团援建同社村扶贫产业项目基地实地察看了七百弄鸡、七百弄山羊等扶贫产业养殖情况,并与乡、村、驻村干部及项目责任人面对面交流,认真了解村情民情、产业培育、扶贫项目覆盖、村集体经济发展、驻村工作组工作落实的及建档立卡贫困户脱贫情况,就存在的问题现场答疑解惑,共商解决良策。


蓝胜(前右二)在西江集团援建同社村扶贫产业项目基地听取负责人介绍特农产品。韦锦恩 摄

蓝胜要求,各乡镇干部、驻村书记、工作队员要充分调动广大贫困群众的积极性,加强产业发展引导,探索出一条适合自身产业发展的路子,确保我县脱贫攻坚工作取得实效,为全面打赢脱贫攻坚这场硬仗打下坚实的基础;要进一步发挥“联建联养(种)”的产业带动效益,在不断扩大项目和产业的覆盖面的同时,也要强化参与贫困户的利益保障,确保贫困户真正享受到产业发展红利,推动“联建联养”扶贫产业可持续发展,让更多贫困群众得到实惠,增收致富。


蓝胜(右二)在古文乡乃良村安弄移民搬迁安置点调研。韦锦恩 摄

随后,蓝胜深入古文乡乃良村安弄移民搬迁安置点调研,并随机入户走访,与贫困群众亲切交谈,向他们嘘寒问暖,了解他们的生产生活情况。蓝胜指出,当前的易地扶贫搬迁工作不仅要帮助解决搬迁入住问题,还要充分考虑搬迁户的眼前的生活和长远的发展问题,确保群众搬得出、能发展、可只致富。要引导群众转变生产生活习惯,让搬迁群众真正融入到新环境、新生活中去,使大家在新家园里快步过上好日子。同时,希望帮扶对象积极参与发展联建联养扶贫产业,切实为搬迁群众拓宽脱贫道路,加快增收致富步伐,提高幸福指数。


蓝胜(左二)在百马渡口调研。韦锦恩 摄

调研中,蓝胜还来到红水河百马段及古河段开展河长制巡河工作,分别向乡干部细询问渡口安全运输和江河生态环境等情况。蓝胜指出,各相关部门要进一步强化安全生产意识,压实工作责任,加强水上交通安全管理,强化工作措施和加大监管力度,提高各涉水安全管理机构的日常安全检查水平,查堵安全生产管理漏洞,形成治管合力,共同推进江河保护和水上交通安全工作。要在做好日常监管工作的同时,积极消除各类安全隐患,严厉打击各类水上交通违法违规行为,有效防范和遏制重特大事故发生,切实保障人民群众的生命财产安全。要加大宣传引导力度,增强群众江河保护及水上交通安全意识,营造齐抓共管、安全至上的良好氛围,确保我县水上交通安全形势。

相关链接