大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

全县经济工作会议暨开展“六大行动”攻坚年部署会召开

2019-01-09 11:26     来源:大化视点
【字体: 打印

1月7日上午,全县经济工作会议暨开展“六大行动”攻坚年部署会在县民族会堂召开。会议全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议、全区经济工作会议和全市经济工作会议暨“六大行动”攻坚年部署会精神,总结2018年工作,分析当前经济形势,研究部署2019年全县经济工作及开展“六大行动”攻坚年活动,动员全县上下坚定信心、乘势而上,全力以赴抓好新一年各项工作。县委书记杨龙文,县委副书记、代县长蓝胜在会上讲话。县人大常委会主任姚本喜出席会议。


会议现场。覃文军 摄

会议指出,刚刚过去的一年,全县上下坚决贯彻落实中央和自治区的各项决策部署,按照县委“13345”工作思路,紧紧抓住脱贫攻坚这条主线,坚持稳中求进的工作总基调,全面落实稳增长各项政策措施,着力推进基础设施建设、产业发展、招商引资等重点工作,全县经济运行呈现“总体向好、稳中提速、质量提升”的良好态势。预计2018年全县地区生产总值完成61.8亿元,增长7.3%;规上工业总产值完成22.7亿元,同比增长9.4%;规上工业增加值完成19.9亿元,同比增长9.2%;固定资产投资完成31.5亿元,增长35%。社会消费品零售总额20.9亿元,增长11%;城镇居民人均可支配收入23570元,增长7.1%。农村居民人均可支配收入8230元,增长10.8%,财政收入6.9亿元,同比增长9.7%。


县委书记杨龙文在会上作讲话。覃文军 摄

会议要求,全县上下要深入学习贯彻中央、全区、全市经济工作会议精神,深刻理解、准确把握中央和上级党委各项决策部署的精神实质,结合全县实际创造性地贯彻落实,转化为实实在在的发展成效,扎实推进全县经济高质量发展,为建设美丽幸福新大化作出新贡献。

今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值同比增长8%(奋斗目标9%),规模以上工业增加值同比增长8%(奋斗目标9%),财政收入同比增长9%(奋斗目标10%),固定资产投资同比增长18%(奋斗目标20%),社会消费品零售总额同比增长11%(奋斗目标12%),城镇居民人均可支配收入同比增长9%(奋斗目标10%),农村居民可支配收入同比增长11%(奋斗目标12%),其他指标控制在上级要求的目标范围内。全面完成年度脱贫任务,全县党风政风进一步净化,风清气正的政治生态更加牢固,干部队伍执行力和服务水平明显提升,社会各项事业迈上新台阶,城乡环境整洁美丽,社会和谐稳定,人民群众获得感幸福感安全感进一步提升。


县委副书记、代县长蓝胜在会上讲话。覃文军 摄

会议要求,认清形势,把握机遇,坚定做好今年工作的信心和决心。要明确目标,强化措施,扎实开展“六大行动”攻坚年活动。重点抓好几个方面的工作:一要扎实开展营造风清气正的政治生态行动;二要奋力推进营造团结和谐的社会生态行动;三要奋力推进营造山清水秀的自然生态行动;四要奋力推进精准脱贫攻坚行动;五要奋力推进基础设施建设攻坚行动;奋力推进产业转型升级攻坚行动。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议精神,按照 “建设壮美广西、共圆复兴梦想” 的总目标总要求,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕中央、自治区党委、市委的决策部署和县委“13345”工作思路,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,扎实开展“六大行动”攻坚年活动,以脱贫攻坚为重点,扎实打好三大攻坚战,切实保障和改善民生,全面推进党的建设,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会打下决定性基础,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

会上,县发改局、县财政局、县统计局、七百弄乡、雅龙乡、板升乡作就脱贫攻坚工作作书面交流。

县委副书记杨胜涛主持会议。

黄瑞吉、涂铁托、陆文业、韦国燕、奉明、潘慧华、黄鹏飞、王军等县领导参加会议。(覃文军 摄影报道)

相关链接