大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

杨龙文主持召开会议 专题研究2019年脱贫攻坚基础设施建设工作方案

2019-01-25 11:32     来源:大化视点
【字体: 打印

1月24日,县委书记杨龙文主持召开会议,专题研究2019年脱贫攻坚基础设施建设工作方案。他强调,要坚持精准脱贫需求导向,明确任务,强化措施,全力打好脱贫攻坚基础设施建设攻坚战。县委副书记、县长蓝胜,县委副书记杨胜涛参加会议。

 

图为会议现场。覃继虎 摄

 

会议研究《大化瑶族自治县2019年脱贫攻坚基础设施建设工作实施方案》时指出,2019年我县将聚焦全县54个贫困村,58152个未脱贫人口的脱贫目标,着力实施基础设施建设攻坚战。2019年计划投资1.5亿元实施通村公路提级改造工程、3.29亿元实施屯级道路建设、3亿元实施农村饮水提升工程、1.4亿元实施 “四类重点对象”的危房改造、0.48亿元建设村级公共服务中心、1.9亿元实施农村电网升级改造工程、0.8亿元实施20户以上自然屯宽带网络工程。同时要求所有涉及项目全部在今年开工建设并投入使用。

杨龙文指出,当前我县的“七、板、雅、北、江”五个极度贫困乡镇的村组道路、农村安全饮水、扶贫产业配套设施等基础设施项目存在数量多、规模小、项目分散的特点,特别是项目的基础数据存在的变数还很多,实施难度大。脱贫攻坚指挥部要强化统筹调度,积极拓宽思路,改进工作方法,转变工作作风,突破瓶颈,着力开展深度贫困乡镇基础设施建设计划任务数据的核实工作,重点解决项目审批、开工、管理等问题,确保极度贫困乡村基础设施项目建设加快推进。

杨龙文要求,要紧盯“危房改造、饮水工程、屯级道路、村级公共服务中心、移动网络基站” 这五大基础设施建设重点任务,进一步优化项目建设方案,强化工作措施,补齐基础设施“短板”。要以乡镇为单位,进一步核实项目需求基础数据,建立项目台账,摸清现状和需求,测算基本建设、项目投入等方面缺口,完善脱贫攻坚各类基础设施建设项目储备库。要备齐配强项目建设工作领导小组队伍,不断强化项目建设的统筹协调和督导推动能力。要明确县乡各级职责任务,由县四家班子包乡领导牵头,以乡镇为主体,发挥村两委干部、各级帮扶干部、生产队队长的作用,重新核实全县脱贫攻坚项目基础数据,精准推进贫困村基础设施项目建设。(覃继虎 )

相关链接