简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

大化:“吃”出来的发展新路

2019-02-11 10:12     来源:河池日报
【字体: 打印

岁末年初,大化瑶族自治县板升乡弄郎村出产的一种名叫“白玉薯”的红薯,在电商上供不应求,卖到断货。而过去,白玉薯大部分用来喂猪。

板升乡副乡长花全树介绍,这种村民眼中曾经的“猪料”,现在市场上已卖到一斤四五块钱。去年,板升乡3个村种植白玉薯2000多亩,亩产超过1800公斤,白玉薯成为当地农民脱贫致富的一大“利器”。

白玉薯的华丽“转身”,得益于大化全力实施的“美食驱动”战略。

善于谋变 “美食驱动”

大化瑶族自治县成立于1988年,由河池市巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县和南宁市马山县三县边缘部分乡镇组合而成,是广西最年轻的县份。过去很长一段时间,作为两大水电站所在地,大化把大部分精力和资源集中用在维护库区的稳定上,为广西的稳定作出巨大贡献。但是进入新世纪以来,大化地理条件差、基础设施薄弱、经济发展滞后的特点不断凸显,缺乏叫得响的产出品牌,群众的归属感不强,一直困扰着当地的发展。

在广西的经济版图上,大化长期处于比较尴尬的位置。与周边相比,除了两座水电站,无论是长寿品牌、红色资源,还是民族特色、地理位置,几乎无优势可言,没有什么竞争力。

不走寻常路,差异化发展!在“什么都不是”的情况下,在“不一样”的县情面前,大化善于谋变、勇于创新,把全县布局为城镇区、大石山区、库区,决定通过实施“美食驱动”战略,统筹推进“三区”发展。

此令一出,质疑者众。有人认为通过美食作为发展的引擎,是一种噱头,玩虚的,没有什么实质意义,搞不好会授人笑柄;有人认为纯粹是标新立异,不可能成功。

“民以食为天,‘天大的事情’一定可以做成一个产业,一定能让老百姓有更多的获得感和幸福感!”大化县委书记杨龙文说,抓好美食开发,不仅仅是为了口腹之欲,而是整合诸多特点禀赋,发挥长寿、生态和民族特色优势,把美食作为支点,促进特色农业、餐饮业、旅游业等相关产业融合发展,加快形成具有大化特色的产业链、产业群。

上下同欲者胜。3年来,大化全县上下形成共识,同力并举,形成了全民参与美食文化活动,全民为大化美食“吆喝”的浓厚氛围,大化美食也声名鹊起,在一二三产业发展中起到穿针引线的作用,激活了一池春水。

全民“吆喝” 美名远扬

1月20日,该县在达吽美食小镇举行以“舞动厨艺,乐享美食”为主题的创意厨艺大比拼活动。活动以大化大石山区生产的旱藕粉、黑豆、白玉薯三大绿色食材为主食材,由参赛者创意打造美食菜品和美食宴席。全县共有180多个单位或个人参赛,制作参赛康养特色美食达数百个。

据介绍,该县每年都举行数次美食大赛,饭店之间、乡镇之间、村与村之间“比吃”,群众参与的热情很高,壮瑶民族的传统美食得到充分发现和挖掘,不断推陈出新。

光“吆喝”还不行,大化还采取“走出去”战略,同全国八大菜系深入交流,“以菜会友”,把大化菜品推向全国。在第七届广西地方民族特色美食大赛和全国烹饪技能竞赛中,大化有11个菜品获得特金奖、10个菜品获得金奖。2019年1月13日,大化“壮瑶大席”荣获“中国菜·全国省籍地域名宴”称号,打响了“北有满汉全席,南有壮瑶大席”的名声。目前,全县共推出上百个特色名菜,深受食客喜欢。

毕业于中央美院的蓝梅,放弃了在北京工作的机会,在大化江滨北路创建特色民族餐饮店——瑶府。近年来,瑶府研究制作的九里香鸡、稻草黑山羊等多样美食在广西地方特色美食大赛中获得金奖;推出的韭鲜汤,被称为“壮瑶第一汤”。瑶府荣获广西最佳民族餐饮品牌等荣誉称号,年营业额达200多万元。

随着康养美食品牌的不断叫响,大化餐饮业迅速发展壮大。 2018年至今,全县新办餐饮店423家,新增从业人员1093人。目前全县饮食店已发展到1331家,从业人员3187人,注册资本18165.98万元。

当地政府在易地扶贫搬迁古江安置区倾力打造的达吽美食小镇,一期工程建成了美食文化馆、美食广场、美食步行街等配套设施,将于今年三月三竣工开市。达吽小镇将汇聚红水河流域各民族特色美食,粤菜、川菜及台湾等全国各地特色美食,让南来北往的游客大饱口福,同时可为搬迁群众提供创业就业岗位5000多个。

一兴百兴 融合发展

大化美食的魅力,逐渐被广泛认可,品牌效应逐渐形成。“大化大头鱼”“七百弄鸡”“七百弄羊”“大化白玉薯”等农产品获得国家地理标志认证,全县“三品一标”农产品已达26个,大化县荣获“中国绿色食材基地”“全国生态食材示范基地”称号。

以吃为业,以食兴县,带动了大化特色农业发展。目前,全县无公害农产品基地面积达13.9万亩,绿色食品基地面积5万多亩,长寿生态富硒农产品1.05万亩;全县山羊饲养量去年达40余万只,养殖七百弄鸡170余万羽。去年,全县农村居民人均可支配收入8265元,增长11.3%,1.5万群众摘掉穷帽,群众对大化的归属感大大增强。

一“吃”驱动,一兴百兴,品牌、资金和人流熙熙而来。几年来,大化将“中国观赏石之乡”“中国长寿特色美食之乡”“中国康养美食之乡”等荣誉揽入怀中,康养福地、美食之乡的发展格局逐步形成。目前,大化已成功与河北新奥集团、深圳铁汉公司、广西宝隆公司等集团公司签订了39亿元合作开发框架协议。2018年,全县实现地区生产总值61.8亿元,增长7.5%;共接待游客突破200万人次,实现旅游收入25亿元,增长幅度均超过40%。(韦哲)

相关链接