大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

大化瑶族自治县召开2019年全县脱贫攻坚工作会议

2019-02-25 16:29     来源:大化视点
【字体: 打印

2月22日,大化瑶族自治县召开2019年全县脱贫攻坚工作会议,深入学习贯彻中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华同志在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,全面贯彻落实自治区、河池市脱贫攻坚的部署要求,总结去年脱贫攻坚工作,分析当前脱贫攻坚形势,安排部署今年工作,动员各方力量决战决胜脱贫攻坚,确保如期实现全年脱贫目标。县委书记杨龙文参加会议并讲话,县委副书记、县长蓝胜主持;县人大常委会主任姚本喜,县政协主席韦佳勇等县四家班子领导参加会议。

 

会议现场。覃文军 摄

 

会议指出,过去一年,全县上下,持续发力,攻坚克难,抓重点、补短板、强弱项,稳打稳扎推进脱贫攻坚工作,全县实现3465户贫困户15612个贫困人口、18个贫困村脱贫摘帽,全面完成自治区下达的年度脱贫摘帽任务,为2020年整县脱贫摘帽奠定了坚实基础。

会议指出,根据上级的相关要求,结合全县的实际情况,今年的脱贫任务计划数是实现3.78万贫困人口、28个贫困村稳定脱贫摘帽。打赢2019年脱贫攻坚战,面临有利条件和难得机遇。一是上级高度重视极度贫困地区脱贫攻坚工作。前段时间,自治区已经明确把我县列为全区四个极度贫困县之一,2月12日胡春华副总理又带着党中央、国务院的关心关怀到我县调研指导,相信下一步,上级对极度贫困地区将出台更多的政策,支持极度贫困地区做好脱贫攻坚工作,我们要有信心、有决心,坚决打赢脱贫攻坚战,不辜负上级党委、政府对大化的关心关怀。二是脱贫攻坚工作经验更加丰富。经过3年的脱贫攻坚工作,在实践中总结了不足、积累了经验,这些都是我们的宝贵财富。全县上下必须要拿出决战决胜的勇气和办法,将问题转化为推动工作的动力,将机遇转化为促进工作更好更快落地的动力。全县上下要紧盯这个年度脱贫摘帽数据,认真算好时间账、任务账、进度账,精准设计分段目标,全力以赴抓好落实。

会议要求,突出重点,精准施策,全力以赴完成年度脱贫攻坚工作任务。一是合理确定年度目标。今年要确保实现3.78万贫困人口、28个贫困村稳定脱贫摘帽。二是全力攻克极度贫困。全县集中连片的极度贫困地区有七百弄、板升、雅龙、北景、江南这五个乡镇,要举全县之力,攻坚克难,战胜极度贫困。三是扎实筑牢公共服务保障网。全力抓好扩大就业力度、医疗保障、控辍保学、优化社保兜底等。四是扎实打好“五场硬仗”。即产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁、村集体经济发展、粤桂扶贫协作等五场硬仗。五是认真开展结对帮扶工作。要按照未脱贫户全年至少入户10次的要求,深入帮扶联系点,进村入户扎实开展相关帮扶活动。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,深刻领会胡春华副总理在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,切实增强贯彻落实的政治自觉和行动自觉,以更有力的举措、更扎实的行动,全方位深入推进深度贫困地区脱贫攻坚,确保同全国一道全面建成小康社会。

会上,县脱贫攻坚指挥部脱贫攻坚各专责小组就全县2019年脱贫摘帽重点工作作了安排部署,有关乡镇作了发言,各乡镇签订了责任书。(覃文军)

相关链接