大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

全县政法工作暨扫黑除恶专项斗争推进会召开

2019-03-06 16:38     来源:大化视点
【字体: 打印

3月5日,大化瑶族自治县召开全县政法工作暨扫黑除恶专项斗争推进会。深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述,全面贯彻落实中央、全区、全市政法工作会议精神,总结过去一年全县政法工作,研究当前和今后一个时期全县政法工作,安排2019年扫黑除恶专项斗争重点工作。县委书记杨龙文出席会议并讲话,县委副书记杨胜涛主持会议,县委常委、纪委书记、监察委主任韦国燕参加会议。

 

会议现场

杨龙文指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区、河池市党委政府的正确领导下,县委、县人民政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,将政法工作纳入全县总体工作部署,纳入重要议事日程,纳入绩效考评体系,与全县重大工作同步谋划、同步部署、同步推进。去年,全县政法多项工作走在全市前列;扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,得到上级领导的充分肯定;全国“两会”、庆祝自治区成立60周年、自治县成立30周年等重大敏感节点期间,没有赴邕进京非访人员,县维稳办获区、市通报表扬;社会稳定动态八项工作排在全区第70位、全市第5位;全县人民群众安全感、政法队伍满意度分别达96.06%、96.07%,均创历史新高,为全县经济社会发展作出了重要贡献。

杨龙文要求,加快推进平安大化、法治大化建设,为全县经济社会持续健康发展创造稳定、和谐的社会环境。主要抓好以下工作:(一)奋力防范化解重大风险隐患。一要防范化解政治安全风险。二要注重做好重大决策风险评估。三要防范化解各类矛盾纠纷引发的风险。五要注重防范化解网络风险。四要注重把防范打击犯罪与化解风险、维护稳定统筹起来。(二)强力推进扫黑除恶专项斗争。一要在思想认识上更有高度。二要在打击整治上更有强度。三要在破“网”打“伞”上更有深度。四要在宣传发动上更有广度。五要在督导推进上更有力度。(三)着力打造共建共治共享的社会治理格局。一要强化基层基础建设。二要推动社会治理重心下移。三要深化平安乡村、法治乡村建设。四要深化严打整治系列专项行动。五要积极优化营商环境。(四)全力推进政法领域改革。一要加快推进政法机构改革。二要加快推进司法体制改革。三要加快推进政法公共服务改革。

杨龙文强调,新时代要有新气象,新征程要有新作为。要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,攻坚克难、砥砺奋进,不断开创新时代政法工作新局面,努力建设更高水平的平安大化、法治大化,为全县开展“大大行动”、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年!

县委常委、政法委书记陆文业在会上作政法工作报告;县人民政府副县长、公安局局长谢湘勤通报2018年政法系统获市级以上表彰情况。(覃文军  摄影报道)

相关链接