大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

2019年“壮族三月三·大化嘉年华”文化旅游暨全国民族特色美食大联展系列活动在大化瑶族自治县达吽美食广场盛大开幕

2019-04-04 16:41     来源:大化视点
【字体: 打印

4月4日上午, 2019年“壮族三月三·大化嘉年华”文化旅游暨全国民族特色美食大联展系列活动在大化瑶族自治县达吽美食广场盛大开幕。来自全国各省(区、市)的80多家少数民族餐饮品牌进行民族文化和特色美食联合展示,其中代表广西壮、瑶、苗、侗等12个世居少数民族的特色美食将首次悉数亮相,与各兄弟民族相互交流,共筑民族大团结的盛会,为国庆70周年献礼。

中国烹饪协会及各省烹饪协会负责人、中烹协民族餐饮委员会骨干品牌企业代表、全国各民族特色美食展示代表、中烹协专业食材合作采购商及电商平台代表、广西品牌民族餐饮企业代表和区内外多家新闻媒体朋友们参加活动。

中共大化瑶族自治县县委书记杨龙文在开幕式上致辞,介绍今年的“壮族三月三·大化嘉年华”文化旅游暨全国民族特色美食大联展系列活动,主要活动项目有:“水岸喊歌”、桂菜学府大化分校挂牌仪式、中国摄影学会大化摄影创作基地授牌仪式、民俗风情展演、祭河仪式、中国民族康养特色美食大联展暨大化康养美食文化节等。活动期间,大家将会欣喜地看到规模盛大的大化、都安、巴马、东兰、南丹、罗城、天峨、马山八县联合感恩红水河祭祀活动,欣赏到大化各族人民同台进行民俗文化大展演,见识到令人垂涎欲滴的壮瑶大席展示和全国各地民族特色美食大联展,品尝到多民族特色美食佳肴。活动集民族性、文化性、观赏性、互动性于一体,充分体现大化“旅游+扶贫”“旅游+美食”“美食+养生”的深度融合;集中展示壮瑶民族风采和“康养福地·美食之乡”魅力,为远道而来的区内外嘉宾献上一场欢乐盛宴;通过美食大联展,将呈现一道道代表全国各地特色美食;区内外厨艺大师同台竞技,学习交流,切磋厨艺,互通有无,共同创新提高;借此契机,我县可以学习汲取各地餐饮美食精华,结合现代饮食理念,既继承和弘扬本地餐饮美食文化,又在传统基础上打破常规,把传统变成时尚,创新“引擎”造品牌,助推我县全域旅游、生态农业和精准扶贫工作同步发展。本次活动紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一主题,坚定不移贯彻落实党的各项民族方针政策,积极推动各民族文化交流,唱响民族团结和谐歌,造就多种文化并存、多民族感情融和、多民族共同繁荣的和谐局面。

中共大化瑶族自治县县委副书记、县长蓝胜主持开幕式;广西烹饪餐饮行业协会会长曾大文致辞;中国烹饪协会特邀执行副会长李亚光讲话;国家民委原专职委员兼经济发展司司长葛忠兴宣布活动开幕。

开幕式当天,还举办了红水河祭河仪式、中国民族餐饮美食大联展、对唱山歌、《壮瑶大席》文化展示及康养美食品鉴和布努瑶笑酒迎宾歌舞表演等活动,展示大化民族文化魅力,促进大化餐饮产业发展,歌颂改革开放新时代,团结奋进的大化壮瑶等各族人民共融、共处、共乐、共享的幸福生活。(覃文军 )

 

相关链接