简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

杨龙文深入江南乡督查调研强调: 聚力脱贫攻坚 加快推进产业扶贫车间及基础设施建设

2019-05-08 16:09     来源:大化瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

5月6日,县委书记杨龙文深入江南乡开展“党旗引领·联建联养”产业扶贫车间及基础设施项目建设督导检查,杨龙文强调,要聚力脱贫攻坚,加快推进产业扶贫车间及基础设施建设,确保圆满完成脱贫攻坚工作任务。

杨龙文先后来到江南乡上和村头雷屯养羊场、石排屯养牛场,江南牛羊饲料厂,陇丘村弄能养牛场、古刷屯桑蚕养殖场,发瑞村七百弄鸡养殖场等产业扶贫车间项目建设现场,实地查看和了解扶贫车间选址、资金投入、硬软件建设和相关产业运营情况。

杨龙文指出,县委、县政府着力把扶贫车间作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,以实现扶贫由‘输血’到‘造血’转变,打通贫困群众稳定增收的新渠道。各产业扶贫车间建设选址务必要符合安全生产要求,建设面积与种养殖量要相匹配。在硬件设施建设推进方面,既要保证进度,又要严格把好质量关。

杨龙文强调,扶贫车间的建设成功关键是要有一个切实可行的管理运营模式,江南乡各村扶贫车间建设必须做好产业效益分析,明确收入分配,在组织管理上,要充分发挥基层党组织的引领作用,落实可培训掌握一定技术的固定管理员,并按要求充分吸收建档立卡贫困户入股参与联建联养,保障贫困老百姓得到合理分红,并促进村集体经济收入。

针对一些扶贫车间存在的建设速度滞后,质量不合格和管理效益不合理等问题。杨龙文要求,县脱贫攻坚产业组及江南乡党委、政府要认真指导各村及时进行整改。要明细车间建设工作方案,有效推进硬件设施建设进程;要进一步完善车间管理制度与效益分配制度,保证群众积极参与车间产业扶贫,确保扶贫车间在公平、公正、公开的环境中发展壮大,助推脱贫攻坚取得实效。

当天,在上和村娅规屯等地,杨龙文实地查看了村屯水柜、危房改造、道路建设等项目建设,询问了解江南乡基础设施建设进度,存在的困难和问题。杨龙文要求,县脱贫攻坚基础设施建设工作组要加强与江南乡党委政府及有关部门对接,协调解决江南乡基建项目存在困难和问题,同时,督促抓好安全施工,加快推进项目建设进度,确保项目按期按质完工。

调研中,杨龙文强调,当前,产业扶贫车间和基础设施建设是江南乡脱贫攻坚工作的关键,江南乡各级、各驻村工作队、帮扶单位要进一步压实责任,主动作为,因地制宜抓好扶贫产业结构调整,强化推进产业扶贫工作;要采取行之有效措施,抓时间、赶速度,加快推进水、电、路等基础设施建设进度,确保脱贫攻坚各项工作任务按期完成,推动全县脱贫攻坚工作取得最后胜利。

县委常委、副县长黄碧海,县政协副主席蓝海清等领导参加督查调研活动。(李庆光)

 

相关链接