简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

大化以考促学让干部吃透扶贫政策

2019-05-20 10:19     来源:河池日报
【字体: 打印

“我觉得这个考试很有意义,让我更加深入地了解了脱贫知识。”大化瑶族自治县北景镇可考村驻村“第一书记”黄必庆说。5月14日,该县县委书记杨龙文到可考村进行贫困村调研。间隙,杨龙文拿出随身带的《大化县2019脱贫攻坚政策基本理论试题》,现场随机组织村干、驻村“第一书记”、工作队员进行测试。

为增强脱贫攻坚主体责任意识,不断强化政策基础,锤炼攻坚本领,普及脱贫攻坚帮扶政策,切实提高全县各级领导干部对脱贫攻坚政策的知晓率和认知度,确保脱贫攻坚政策入脑入心、活学活用,大化县结合本县情况和在实际工作中总结归纳出的相关要点,有针对性地组织开展了符合自身实际的脱贫攻坚政策基本理论测试。

据了解,本次考试由县委领导组织出题,考试以闭卷考试方式进行,题目分单项选择题、多项选择题和判断题三种题型,内容紧扣中央、自治区、河池市关于精准扶贫的重要决策部署和方针政策,同时结合大化县本地实际,涵盖了脱贫攻坚基础知识、教育扶贫、产业奖补、易地搬迁、“两不愁三保障”“八有一超”及退出标准和程序等政策知识。通过以考促学、以知促行,将脱贫攻坚政策学习宣传贯彻落实引向深入,做到学深悟透、融会贯通,确保全县广大帮扶干部在实际工作中学懂弄通相关政策要点,以扎实的业务水平打赢打好脱贫攻坚战。

“这样的考试,不但检测我们对脱贫攻坚政策基本理论的掌握程度,还帮助我们巩固提高服务群众的能力。”六华村驻村工作队员黄吉祖说,今后要加强政策方面的学习,精准把好帮扶政策尺度。

对于随机检测的初衷,杨龙文说:“脱贫攻坚政策理论知识涉及的点多面广,通过考试的方式,倒逼帮扶干部学习,让帮扶干部吃透政策,更好的‘对症下药’,在脱贫攻坚工作中真发力。”

通过把脱贫攻坚工作关口前移,让干部掌握政策,按规定落实政策,确保履职尽责不出错,进一步提高扎实有效开展扶贫工作的能力和水平,更好地帮助贫困户脱贫致富。目前,这场检测帮扶干部脱贫攻坚政策基本理论的考试正在大化县全面开考。(黄 炼)

 

相关链接