简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

大化健康扶贫缓解贫困群众“看病难”

2019-05-22 09:57     来源:河池日报
【字体: 打印

2018年10月至2019年1月,大化瑶族自治县共和乡颁桃村龙流屯村民覃昌敏,因高血压脑出血,在大化县人民医院住院救治,住院费用达16.85万元。这对于覃昌敏一家来说,是一个天文数字,但是通过城乡居民医疗保险住院兜底报销后,覃昌敏一家仅支付1.68万元。城乡居民医疗保险大大缓解了贫困户“看病难”问题。

在实施健康扶贫工程中,该县采取多种措施全面提升建档立卡贫困人口的健康水平,严格控制因病致贫、因病返贫发生率。该县医疗保险事业中心主任李文新告诉笔者,从2018年至今年5月19日,该县贫困户住院治疗23615人次,门诊治疗69714人次,其中特殊慢性病贫困户住院治疗6099人次。贫困户住院报销1.24亿元,共获得基本医疗补偿8391万元,获得二次医疗补偿562.71万元。

全面落实“先诊疗后付费”服务,该县于2018年11月实施“一站式”即时结算服务模式,为农村贫困住院患者提供便捷的服务。同时,切实实施基本医保、大病保险、基本医保二次报销、商业保险、医疗救助、财政补助等系列医疗保障政策,使建档立卡贫困患者住院医疗费用个人实际报销比例达到90%以上(含),使罹患29种门诊特殊慢性病建档立卡贫困患者门诊医疗费用个人实际报销比例达到80%以上(含),有效减轻贫困患者的经济负担,防止因病致贫、因病返贫,切实做到医疗救助解困一批的目的。

推行县乡医疗卫生服务一体化管理。先后完成县人民医院托管都阳镇中心卫生院、岩滩镇中心卫生院、江南乡卫生院、羌圩乡卫生院、乙圩乡卫生院;妇保院托管大化镇卫生院、雅龙乡中心卫生院、共和乡卫生院。形成以城带乡,以乡促村,优势互补,资源、利益共享格局,推动医疗卫生服务均等化发展,实现“少付费、少跑路”目标,有效缓解偏远农村群众“看病远、看病难、看病贵”的问题。据悉,2018年,该县医共体建设得到自治区的充分肯定,并获得200万元的奖金。

加强基础设施建设,优化医疗卫生服务环境。采取改扩建的办法,使全县151个行政村拥有标准化卫生室;争取自治区基层医疗卫生机构能力建设资金2405万元,建设岩滩、贡川、雅龙等8个乡镇卫生院业务综合楼;利用中央预算内资金8770万元,建设县人民医院医技综合楼;自筹资金2900万元,建设县人民医院门诊综合楼;投资1923万元,建设县妇幼保健院儿童服务综合楼;投资500万元,建设县疾控中心业务综合楼。

此外,加强家庭医生签约服务工作,贫困人口签约服务10万余人,签约服务率为100%。充分利用结对帮扶行动月、扶贫日活动及健康扶贫集中服务活动月等,大力宣传健康扶贫政策,并开展义务诊疗活动,提高群众的获得感和幸福感,各医疗单位先后开展义诊活动100多次,参与就诊医务人员近200人次,诊疗人数2000余人次,宫颈癌、乳腺癌普查人数20000多人……一系列活动,使广大贫困群众充分了解健康扶贫各项惠民政策,并享受到优质服务。 

(韦 哲 蓝慧娟)

 

相关链接