简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

大化优化服务助力电商发展

2019-05-27 10:13     来源:河池日报
【字体: 打印

近年来,大化瑶族自治县牢固树立“营商环境就是生产力”的发展理念,围绕优化营商环境攻坚突破年,抓好各项具体工作,优化电商企业和物流业发展环境,有力助推了县域经济发展。

搭建平台,优化电商企业发展环境。在中国(大化)红水河长寿养生电子商务城设立一站式公共服务中心,为县域电子商务发展提供必要的公共服务,通过线上线下电商服务窗口,设计制作电商政策宣传栏,帮助电商企业了解电子商务如何为产业服务以及电商发展的优惠政策。截至3月31日,该县已为23家企业提供超过300次产品拍照、包装设计、营销策划等服务。同时,县级电商平台O2O展示中心(源味红水河旗舰店)、培训中心、大化农产品溯源快检中心等正式运营,为企业提供了更加良好的发展环境。

完善软件建设,为电商创业提供必要的政策、资金支持及咨询服务。电商城设立众创空间,通过对小微电商企业进行孵化,提供专业的电商技能、品牌打造、市场推广等创业服务,促进全县电子商务发展。目前,已有32家企业及机构入孵,其中,平台企业3家、服务型企业6家、提供产品的企业23家。此外,针对大化县地域优势,提出了红水河流域抱团发展的思路,通过挖掘红水河流域优质特产,汇聚在“源味红水河”公共品牌下,不断丰富品牌内涵,形成有市场竞争力的长寿养生特色美食品牌。

整合资源,完善物流网络。结合全国电子商务进农村综合示范项目建设,推动县乡村三级物流服务体系的建立与完善,为工业品下乡“最后一公里”和实现农产品高效上行“第一公里”提供保障。截至目前,该县建成了1个县级电商物流配送服务中心、1个县级冷链物流配送中心、16个乡镇级电商物流服务站,乡镇级覆盖率达到100%,从县级物流仓储中心到乡镇电商物流服务站到客户,可在3天内完成配送。引进阿里巴巴公司进驻大化,促进阿里巴巴旗下的菜鸟物流与本地物流公司的深入合作,最大化降低物流进农村“最后一公里”的成本。此外,该县结合产业发展实际,积极谋划物流补贴方案。目前,已草拟《七百弄鸡销售物流补贴方案》并报政府审批,积极推进七百弄鸡产业的发展和市场开发。 (黄运超 卢荣仕 覃源合)

相关链接