简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

大化抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改

2019-05-28 16:01     来源:河池日报
【字体: 打印

“对于剩余部分结余资金,我们将通过每月实行支付进度通告制度,加强对项目的跟踪督导,并严肃问责,力促项目加快进度。做到整改一个、销号一个、巩固一个,确保所有整改事项见底清零,取得实实在在的成效。”5月24日,在大化瑶族自治县召开的中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组办公室第二次工作会议上,该县财政局代表在经验介绍时说。

针对财政专项扶贫闲置资金共410.8万元的问题,该县财政局已完成支出360.18万元,对结余的50.62万元,盘活使用于脱贫攻坚项目;针对易异地扶贫搬迁资金闲置量大的问题,已强力整改,并于去年底全部完成支出26634.93万元。

会上,大化镇也做了经验介绍,该镇主要抓排查促整改,全面深入挖短板、查摆不足,共梳理出19项问题清单;抓重点促成效,2018年动态调整应纳尽纳8户29人,认定返贫8户26人,剔除错评9户28人;抓监督促销号,对梳理出来的19个问题,将整改措施、时限、责任和进展情况,及时向群众公开公示,逐一销号。

大化镇、大化县财政局的经验介绍,反映出大化整改工作取得的初步成效。就该县落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改阶段工作情况会议指出,一些部门对整改工作还存在重视不足、整改工作流程不够规范、佐证材料收集不完整等问题。这也是4月22日至26日,该县脱贫攻坚指挥部组织10个综合督导组督导反馈的问题。

会议就推进下一阶段巡视整改工作进行部署。会议强调,坚持政治站位,以强烈的担当坚定整改决心。要统一思想,切实增强整改工作的主动性自觉性。要高度重视深刻认识抓好整改工作的重要意义。要勇于担当,要认识到抓好巡视整改是当前重大的政治任务,以更严的标准、更实的举措、更强的责任落实整改。

坚持对标对表,以扎实的作风推动整改措施落实。一要明确整改目标。要围绕中央第二巡视组反馈意见指出的4个方面19个具体问题抓整改。该县已制定了70个具体整改措施,各乡镇、部门要认真研究、详细对照,一件一件整改,不留死角、不留空白。要始终坚持高质量、高标准脱贫不动摇,确保脱贫户长期稳定不返贫。二要举一反三抓整改。各级各部门要从严从实、动真碰硬,查缺补漏,做到一个问题都不放过、全面整改不留死角,确保中央第二巡视组反馈问题条条改到位、件件有着落。要标本兼治抓整改,杜绝问题反复出现现象发生。

加强协同配合,做实整改工作。一要加强领导落实责任。各乡镇、各牵头单位和部门要加强整改工作的组织领导,逐级传导压力,层层抓好落实,确保整改各项工作全面落实到位。二要强力推进抓实成效。各乡镇、各部门主要负责人要坚持以上率下,深入一线,靠前指挥,严格按照时间进度推进,全面把关、全力做实。要切实发挥好各基层党组织的领导核心作用,调动起党员干部的先锋模范作用。各结对帮扶单位要进一步强化精准脱贫帮扶责任,选派得力人员强化帮扶工作,对帮扶工作不实、不力的,不仅要召回问责,还要对帮扶人员所在单位的有关领导进行问责处理。三要严格督查考核。采取明察暗访形式,不打招呼,不漏风声,不发消息,直接到责任对象开展督查。敢于指出存在问题,敢于拿出处理意见。对抓整改不力、敷衍塞责、消极对待、弄虚作假、拒不整改的,坚决从严问责追责,切实做到责任不落实不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过。对已经整改到位的,要按时间节点进行销号。通过抓好巡视整改,把脱贫攻坚基础打好,把脱贫攻坚质量搞好,把大化脱贫攻坚的答卷写好。 (韦 哲)

相关链接