简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

全县2019年大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战工作会议召开

2019-05-28 16:20     来源:大化瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

5月28日,全县2019年大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战工作会议召开,会议通报当前我县大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设进展情况,分析存在困难和问题,研究部署下一步工作。县委书记杨龙文参加会议并强调,强化举措抓落实,全力打好饮水安全保障战役,确保按时完成工作任务。

据了解,今年10月底前,我县需筹措资金,新建集中供水133处,新建家庭水柜5293座,对往年7631座无集雨场、沉沙过滤、净化消毒设备等附属设施的家庭水柜进行全面改造。根据通报,目前,全县饮水安全工程项目建设进展缓慢,所面临的形势严峻。

杨龙文指出,当前,全县饮水安全工程建设任务重,且在推进工作中存在体制机制不健全,政策落实和采取的办法、措施不到位等一系列问题,导致了建设进展缓慢,全县各级、各有关部门务必要引起高度重视,认真负起责任,积极采取有力措施,强力推进饮水安全工程建设工作取得进展。

就如何有效推进工作开展。杨龙文要求,会后各乡镇主要领导要尽快召开专题研究基础设施建设班子会议,着眼研究饮水安全、住房安全、义务教育和基本医疗“四大会战”和屯级路建设工作,着力推动饮水安全工程建设工作落实的办法、措施,检查工作中存在的问题,提出加强和整改的办法;县脱贫攻坚指挥部安全饮水专责小组要进一步加强对全县安全饮水工程建设的统筹,要抓好机构人员配置,研究项目资金筹措等,在建设工作中出现困难和问题,要及时研究解决;县水利局作为主要责任部门,要充分发挥作用,以更加主动、积极的态度,更强的工作紧迫感、责任感,采取更有力的措施来推动工作开展,确保做好饮水工程项目每一个环节的建设任务。

杨龙文强调,要强化组织领导,加强工作措施,全面推动工程建设任务完成。县脱贫攻坚指挥部基础设施建设专责小组要对饮水安全工程等基础设施建设进度实行一周一报,定期通报。要强化督促检查,采取抽查、暗访和查增量等办法,督促各乡镇村抓好工程项目建设的质量和进度。要施行问责制,对工程建设进度持续靠后的乡镇村、各级分管领导进行通报,对相关责任人实行黄、红牌警告问责等;各乡镇、各有关部门和贫困村后盾帮扶单位要进一步强化主要领导责任,用更多的时间和精力来抓脱贫攻坚,组织人员抓当前的基础设施建设重点难点工作,尽快形成饮水安全工程项目开工和建设的高潮,推动工程项目按期、按质完工,助力脱贫攻坚取得成效。

县委副书记杨胜涛参加会并就饮水安全工程建设有关工作进行部署。副县长卢阳主持会议。会上,县脱贫攻坚指挥部基础设施建设专责小组通报全县水柜建设进展情况,各乡镇汇报水柜建设进度及存在问题,与会人员还就全县2019年大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战实施方案进行了探讨。(李庆光)

相关链接