简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

大康国际农业集团到我县开展肉羊全产业链扶贫项目合作推进工作

2019-05-30 10:52     来源:大化瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

5月28-29日,大康国际农业集团副总裁臧舜一行8人到我县开展肉羊全产业链项目合作推进工作,县委书记杨龙文、县长蓝胜参加产业发展意向合作座谈会。

据了解,为全面完成我县“十大百万”牛羊产业发展任务,今年5月5日,我县在深圳市与安徽安欣(涡阳)牧业发展有限公司签订了《大化瑶族自治县肉羊全产业链扶贫项目合作框架协议》。根据协议,该公司将在我县组建项目公司,建设肉羊产业示范基地、养羊扶贫车间、标准羊舍、饲草料配送基地等,目标是把我县建成中国西南最大的肉羊产业精准扶贫示范县。安徽安欣(涡阳)牧业发展有限公司母公司大康国际农业集团高度认可合作项目,要求项目建设要立足长远发展肉羊产业,促进区域脱贫攻坚。此次大康国际农业集团前来调研,主要是为研究项目落地相关工作,合作推进项目。

座谈会上,杨龙文向臧舜一行介绍我县的基本县情以及发展产业的思路和想法。杨龙文说,大化是国定贫困县,是广西四个极度贫困县之一,全县基础条件差,产业发展起点低,贫困发生率高,脱贫难度大。近年来,按照党中央的部署,全力推进实施脱贫攻坚,取得了明显成效,但全县贫困人口仍有58120人,脱贫攻坚工作依然艰巨。

杨龙文说,全面实现全县的脱贫攻坚任务,产业发展至关重要。近年来,根据区、市党委政府的安排部署,我县大力发展种养产业,尤其是将肉羊产业作为重点产业来发展,其主要原因是基于我县地势多为大石山区,自然生态环境适宜养殖山羊,并且山区农户多有养羊的历史和传统习惯,群众对养羊的热情较高。

杨龙文表示,感谢大康国际农业集团关注大化肉羊产业发展,助推产业扶贫,县委、县政府真诚期待着与大康国际农业集团、与安欣(涡阳)牧业发展有限公司达成共识,合力推动大化肉羊产业链项目,做大做强肉羊产业。

就下一步推进有关合作事宜,杨龙文希望,双方在宏观架构方面要尽快建立明确的推动工作机制,指派专门人员进行交流沟通、商量,畅通沟通渠道,推动合作事项高效落实,同时,具体抓好项目前期有关基地选址、扶贫车间建设等工作落实,确保企业项目真正能在大化扎根、发芽,助力大化脱贫攻坚。

臧舜在座谈会上介绍大康国际农业集团情况。据了解,大康国际农业集团于2010年上市,主要经营肉牛养殖和屠宰以及肉羊、生猪养殖等业务,该集团在云南有肉牛养殖基地,在安徽有肉羊养殖基地。目前,公司业务遍布全国及巴西、新西兰等多个国家。去年产业销售收入额达170亿元。   

臧舜表示,大康国际农业集团致力于推动肉羊产业长远发展,将聚焦珠三角、长三角消费市场,大力拓展肉羊全产业链项目布局及基地建设。大化肉羊产业具有发展基础,发展速度较快,合作发展前景可期,希望双方要加强沟通协调,认真对接项目推进有关事宜,推动项目得到有效落实。针对入驻企业发展,也希望地方政府能够给予政策大力支持,真诚服务企业发展,给企业发展营造良好的环境,助推产业项目落地生根,取得成功。

蓝胜在座谈会上表示,我县将通过充分给企业政策资金支持,实施产业奖补,加大服务企业力度等助力企业健康发展,希望双方合力把产业项目落实,推动大化肉羊扶贫产业取得成效。

副县长王丹华参加座谈会。座谈会上,与会人员还就如何推动智能养殖大化肉羊产业等相关工作进行交流。会议期间,大康国际农业集团一行深入我县相关乡镇开展项目用地确定等活动。(李庆光)

相关链接