大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

杨龙文赴贡川灾区视察指导抗洪救灾工作

2019-06-03 17:38     来源:大化瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

5月30日,我县贡川乡什陇村局沙、岩门等村屯发生洪涝灾害,县委书记杨龙文接到消息后,第一时间赶赴灾区视察指导抗洪救灾工作。杨龙文要求,要全力以赴抓好被洪水围困群众的安全转移工作,确保人民群众生命财产安全。

受暴雨天气影响,贡川乡什陇村局沙、岩门等地因地势低洼,雨水一时排泄不出去,形成内涝,致使许多农田被淹,特别是30余间房屋被淹,107名群众受困,形势严峻。

在什陇村屯受灾现场,杨龙文查看并询问暴雨致使群众受灾害情况,并组织应急救灾工作队增添皮划艇开进受困民房,把受困群众安全搭载转移到安全区域。随后,乘坐皮划艇深入偏远被困屯落,与救灾乡村干部核实群众安全转移情况,要求所有被困群众要全部安全转移。此外,来到什陇村小学转移安置点看望被安置群众,了解群众安全入住及救援物质到位等情况。

视察指导中,杨龙文强调,县、乡镇有关部门要高度重视抗洪救灾抢险工作,认真组织人员深入受灾一线指导救灾,全力以赴抓好被洪水围困群众的安全转移工作,妥善处理受灾群众生产生活问题;要进一步强化执行汛期值班制度、险情巡查和灾情速报制度,及时掌握灾情最新情况,积极组织群众抗灾自救,帮助灾区群众顺利度过难关;要及时做好群众灾后农作物的护理工作,力争把灾情造成的损失降到最低限度;此外,水利部门还要认真做好水利排涝设施建设科学规划,推动泄洪排涝的水利设施的建设,为群众建立最可靠最长效的生命财产安全保障。

此次抗洪救灾抢险,正处于全县机构改革期,全县多个部门刚实现整合,许多工作尚待捋顺。但各相关部门接到灾情后,都能反应神速,有条不紊开展好工作,这充分体现了部门和干部的责任与担当,对此,杨龙文给予充分肯定,同时,希望各部门今后要认真总结工作经验,探讨新工作机制,推动救灾抢险各方面工作的有效开展。

据了解,截止当晚8时,村屯107名受灾群众已全部安全转移。目前,随着被困群众成功转移出来后,灾区后续救灾重建工作也随即开展。

县委常委、县人武部政委涂铁托,县委常委、副县长黄碧海参加救灾指导工作。(李庆光)

相关链接