简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

杨龙文深入部门开展压实脱贫攻坚帮扶责任督导工作

2019-06-10 11:36     来源:大化瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

6月6日,县委书记杨龙文深入县统计局、县农业农村局和县税务局等部门开展压实脱贫攻坚帮扶责任督导工作。杨龙文要求,提高政治站位,压实帮扶责任,强化工作举措,确保全面完成精准帮扶、精准脱贫目标任务。

“你这个单位有多少帮扶干部?”“你帮扶的贫困户增收渠道怎么样?”“你怎么落实帮扶工作?”……督导中,每到一个部门,杨龙文都查阅局帮扶人员和帮扶对象资料情况,并召开座谈会,面对面询问了解各部门开展脱贫攻坚工作情况,特别是推进实施今年自治区部署的脱贫攻坚“四大战役”情况,以及压实帮扶责任落实情况。

在县统计局,督查了解到该局存在领导干部抓脱贫攻坚的思想自觉、政治自觉和行动自觉不够,对脱贫攻坚完成的目标任务、办法措施不够明确、不够具体,以及落实帮扶指导责任不到位等问题。杨龙文要求,要强化学习,进一步提高政治站位,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感、紧迫感。要建立落实脱贫攻坚帮扶责任的制度和机制,推动指导责任、帮扶责任有效落实。要加强对所指导脱贫村进行专题研究,强化帮扶举措,推动贫困村如期实现脱贫摘帽目标。

县农业农村局作为全县机构改革后新成立的部门,机构人员基本转换到位,但目前工作还没完全捋顺,脱贫攻坚工作开展相对被动。督查中,杨龙文强调,县农业农村局要尽快适应新的工作常态,局党组、班子要加强对本单位脱贫攻坚责任的统筹,要带领全局干部职工认真研究把握水柜建设、住房保障、养老、医保和义务教育等脱贫攻坚工作帮扶责任的落实问题,全力推进脱贫攻坚工作开展取得成效,切实完成精准帮扶、精准脱贫目标任务。

来到县税务局,了解到该局所负责指导的帮扶贫困村因交通不便等原因,许多饮水设施建设仍面临开工不了的困难局面。杨龙文要求,县税务局要尽力履行帮扶职责,千方百计创新举措,全力帮助贫困村引进工程队推进实施工程项目建设,确保按期完成建设任务。

督导中,杨龙文强调,脱贫攻坚工作的成败涉及各部门领导是否重视,涉及推进脱贫攻坚办法、措施是否有力,也涉及干部作风转变和帮扶责任是否落实到位问题。全县各级各部门务必要引起高度重视,要再次认真学习研判习近平总书记、党中央和上级有关脱贫攻坚工作的重要论述、决策部署,以及落实精准帮扶、精准脱贫的要求,包括自治区和河池市今年提出的年度目标任务和实施“四大战役”的要求,在思想上有认识,在行动上有措施,真正把脱贫攻坚帮扶责任落实当做重中之重的工作的任务来抓;要及时精准研判所帮扶村脱贫攻坚存在问题,采取措施,逐步推进贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”脱贫攻坚指标任务完成;对预脱贫摘帽村,要进行专项研究,排查脱贫风险,确保按期实现脱贫摘帽目标;此外,要强化抓好中央巡视组及历次上级督查、巡查组队脱贫攻坚工作反馈整改意见的整改工作,加强研究,提出整改方案,并按照县脱贫攻坚指挥部的统一安排部署推进整改工作,确保整改成效,推动全县脱贫工作取得最后胜利。

县委副书记黄瑞吉参加督导工作。(李庆光)

 

相关链接